Венесуэла приостановила контакты с США

фото

В мире | 21 марта 2013 года, 19:40

Министерство иностранных дел Венесуэлы приостановило контакты с США. Такое решение властей латиноамериканской страны было принято после недавних критических высказываний Госдепартамента.

Роберта Якобсон, представительница американского Госдепа в Латинской Америке, высказалась по поводу предстоящих выборов венесуэльского президента, которые назначены на 14 апреля. Она сообщила, что, по ее мнению, жители Венесуэлы заслуживают открытых и честных выборов, "а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы".

В связи с этим Венесуэла временно прервала все неофициальные связи с США. Глава венесуэльского МИДа Элиас Хауа уточнил, что консульские отношения и дипломатические каналы при этом будут сохранены, сообщает Russia Today.

Стоит отметить, что за несколько часов до объявления о смерти Чавеса власти страны приняли решение выслать двух военных атташе США из Каракаса, обвинив их в шпионаже и попытке дестабилизировать обстановку. На это Вашингтон ответил симметрично, выслав сотрудников венесуэльского диппредставительства. Напомним, в Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался утвердить предложенную кандидатуру. Вскоре после этого США аннулировали визу посла Венесуэлы.

И без того нестабильные отношения Венесуэлы и США ранее обострил еще один инцидент. Исполняющий обязанности президента Николас Мадуро заявил, что покушение на кандидата в президенты Энрике Каприлеса готовили "ультраправые из США".

Руководитель предвыборной кампании Каприлеса Энри Фалькон заявил, что имеет доказательства готовившегося спецназом посягательства на жизнь Каприлеса. По его словам, целью покушения было помешать оппозиционному лидеру внести свою кандидатуру в Национальный избирательный совет для участия в президентских выборах 14 апреля. В связи с этим Каприлес не стал лично регистрировать свою кандидатуру, а направил в избирательный совет своего представителя.

При этом напомним, что перед смертью Чавес назвал своим преемником на выборах вице-президента страны Николаса Мадуро. Как писали Дни.Ру, Уго Чавес скончался в ночь на 6 марта по московскому времени в возрасте 58 лет. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии