В Израиле сообщили о самоубийстве Моше Кацава (3)

фото

В мире | 21 марта 2013 года, 18:55

В Израиле покончил с собой высокопоставленный в прошлом заключенный, заявил источник портала IzRus. Издание сообщает, что, по неподтвержденным данным, это может быть экс-президент страны Моше Кацав, приговоренный к семи годам тюрьмы за изнасилования и другие преступления.

В пресс-службе Управления тюрем опровергли информацию о самоубийстве, подчеркнув, что это слухи и они абсолютно необоснованные.

Напомним, экс-глава израильского государства был признан виновным в двух эпизодах сексуального насилия над женщиной-подчиненной, а также в сексуальных домогательствах, непристойном поведении и попытках препятствовать ходу следствия. Суд не принял во внимание доводы подсудимого, заявлявшего, что между ним и потерпевшей были романтические отношения, и обвинявшего прессу в предвзятом освещении процесса.

В марте 2011 г. года Моше Кацава приговорили к тюремному заключению сроком на семь лет (из них два года - условно). Помимо этого, экс-президента обязали выплатить пострадавшим материальную компенсацию за моральный ущерб.

Изнасилования, ставшие центральными эпизодами уголовного дела, были совершены Кацавом еще в 1998 году. В обеих случаях пострадала одна и та же женщина, в материалах дела названная просто А. Первое изнасилование Каца в совершил на рабочем месте - в Министерстве туризма, которое он тогда возглавлял, второе преступление, по версии следствия, имело место в одной из гостиниц Иерусалима.

В деле упоминались еще две женщины, подвергнувшиеся сексуальным домогательствам со стороны Кацава в 2003-м и 2005 гг., когда тот уже занимал пост президента страны. Доводы защиты суд признал несостоятельными и лживыми. В частности, было установлено, что он заставлял пострадавших писать ему любовные письма, которые впоследствии можно было бы использовать как алиби.

В конце 2011 г. Кацав был помещен в тюрьму строгого режима Маасияху. В тюремной администрации журналистам сообщили, что Кацава поместят в специальном блоке, зарезервированном для религиозных евреев, а его соседом по камере будет бывший министр Шломо Бенизри, признанный виновным в получении взяток.

Сотрудники пенитенциарного заведения отметили, что экс-президент будет находиться под пристальным наблюдением во избежание попыток суицида либо расправы над ним со стороны других заключенных. Отметим, свою вину Кацав так и не признал, а после вынесения приговора расплакался прямо в зале судебных заседаний.

В октябре прошлого года издание "Едиот Ахаронот" со ссылкой на источник в тюрьме сообщило о травле, которой подвергается Кацав в тюрьме. По данным газеты, в одной тюрьме с ним оказался приговоренный к 40-летнему сроку заключенный по фамилии Пупер, которому экс-президент когда-то отказал в помиловании. Теперь Пупер мстит Кацаву, выяснили журналисты.

Так, по словам источника, пол в камере Кацава пропитывают специальным средством для приманивания крыс, его еду выбрасывают, а в день празднования еврейского Нового года Кацав сидел за праздничным столом один, в изоляции от других заключенных.

фото: AFP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 3
Энигма3 года назад
Согласен! И презиков, и министриков, и всех подряд сОдют в Израиловке, невзирая на титульность...Ляпота...
Наши "рулевые" и в т.ч. Зайтсы, Лохматые, Хомяки, Крайты, Барабанщеги, Калы, Кукловожди и проч...Моляццо Богу, шо они ...титулы и Гои, а не Зямы...А то б давно топтали зону бы...Да!
Sergei3 года назад
Da uzh, odno nazvanie Izrail', a na samom dele vse fariseji, niche skoro vse razreshitsja
Alex3 года назад
Интересная страна-Израиль...