Кипрский парламент обсудит план по спасению экономики (1)

фото

В мире | 22 марта 2013 года, 08:19

Кипрскому парламенту предстоит обсудить сегодня план по спасению экономики. Иначе острову может грозить банкротство и выход из еврозоны.

Финансовая система Кипра переходит на «чрезвычайное положение». Власти получат право ограничивать движение капитала, безналичные расчеты, даже просто снятие наличных денег. Всего более десятка мер предполагает законопроект. Ситуация сложилась очень критическая - так говорится в документе, который оказался в распоряжении греческой прессы.

Если вкладчики в массовом порядке станут забирать средства из банков страны, это угрожает не только кредитным учреждениям, но и всей финансовой системе, предупреждает правительство Кипра. В то же время, по данным Wall Street Journal, новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы страны. Правда, как выяснила газета, правительство острова пока так и не согласовало его с Евросоюзом.

Тем временем ночью кипрское телевидение сообщило, будто бы США предложили республике помощь. А в обмен попросили передать им газовые месторождения на шельфе. Однако позже эту информацию опровергли в Вашингтоне.

Парламент Кипра на этой неделе отклонил другой план по спасению экономики. Он вводил единовременный налог на вклады в кипрских банках. Сами банки тем временем уже неделю как не работают. Ожидается, что они откроются только на следующей неделе.

фото AFP/Scanpix

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 1
Язва3 года назад
Интересно выступление Михаила Хазина по этому вопросу вчера 21.03.13. на эхе москвы.