Экс-президент Франции Саркози стал подследственным (2)

фото

В мире | 22 марта 2013 года, 12:21

Во Франции начато официальное расследование в отношении бывшего президента Николя Саркози в связи с обвинениями в нелегальном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году.

Саркози подозревается в том, что принимал тысячи евро пожертвований от наследницы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур - самой богатой женщины Франции.

Сам Саркози отрицает, что использовал уязвимое состояние и преклонный возраст мадам Бетанкур - которой сейчас 90 лет - для своей финансовой выгоды.

Адвокат экс-президента объявил о намерении подать апелляцию против этого "непоследовательного и несправедливого" решения суда, сообщает агентство Франс пресс.

В четверг магистратский судья Жан-Мишель Жантиль, возглавляющий проверку обвинений в адрес Саркози, неожиданно вызвал его на очную ставку с дворецким Бетанкур Паскалем Бонфуа.

Судья хотел установить, как часто экс-президент встречался с Лилиан Бетанкур в течение 2007 года. Как передает из Парижа корреспондент Би-би-си Крисчиан Фрейзер, Николя Саркози настаивал на том, что в тот год он и Бетанкур встречались всего один раз, однако ее дворецкий нарисовал другую картину.

После очной ставки прокуратура заявила, что против Саркози открыто официальное расследование в связи с тем, что тот "в 2007 году извлек финансовую выгоду от лица, находившегося в заведомо уязвимом положении, что нанесло явный вред Лилиан Бетанкур".

Согласно французскому праву это означает, что он теперь является подозреваемым, хотя ему еще не было представлено официальных обвинений.

Решение о том, должен ли Николя Саркози предстать перед судом, будет принято по завершении расследования.

Ранее Саркози давал понять, что может вновь баллотироваться в президенты Франции в 2017 году. Исход нынешнего расследования определит, сможет ли он вернуться в политику. Конверты с наличными

По распоряжению судьи Жантиля в июле 2012 года полиция провела обыск в доме и офисе бывшего главы государства.

По версии прокуратуры, работавшие на Бетанкур люди передали помощникам Саркози 150 тыс. евро (193 тыс. долларов) наличными для его избирательной кампании 2007 года. По закону, пожертвования политикам от частных лиц во Франции не могут превышает 4600 евро.

Бывший бухгалтер Лилиан Бетанкур Клер Тибу утверждает, что казначей предвыборной кампании Саркози Эрик Верт, который позже стал министром финансов, лично забирал конверты с наличными.

Она также сообщила полиции, что когда Саркози находился на посту мэра городка Нейи - богатого парижского пригорода - с 1983 по 2002 год, он "регулярно посещал" дом семьи Бетанкур.

Бывший президент отвергает все обвинения в том, что он якобы брал конверты с деньгами.

В июле Эрику Верту пришлось уйти с поста финансового секретаря партии "Союз за народное движение" из-за этого скандала. Он сам выступает фигурантом дела о пожертвованиях в размере 150 тыс. евро.

Обвинения против Саркози и Верта были преданы огласке в ходе судебных слушаний по поводу 17-миллиардного состояния самой Лилиан Бетанкур.

И Верт, и Бетанкур отрицают какую-либо вину.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии 2
Энигма3 года назад
О, да! У Каддафи Колька огрёб мильёны...Поэтому и завалили его!
Ну не мог Колька Бетанкур завалить...Он же МЕСЬЕ...
rudik3 года назад
теперь понятно почему каддафи так резво завалили... взяли то живым... но живой он судя по всему был ненужен..