На Кипре заканчиваются продукты (2)

фото

В мире | 22 марта 2013 года, 17:58

Экономический кризис на Кипре может привести к серьезным последствиям. Мало того, что в банкоматах на острове с начала недели нет денег, так еще и продуктов в местных супермаркетах осталось на два-три дня.

По словам председателя Ассоциации супермаркетов на Кипре Андреаса Хаджиадаму, если ситуация не разрешится и банки не откроются в начале будущей недели, то полки магазинов опустеют.

Усугубляется ситуация вокруг Кипра тем, что в пятницу министры финансов стран еврозоны отвергли ряд ключевых положений стабилизационной программы, разработанной правительством островного государства и выносимой на утверждение национального парламента. В первую очередь министры еврозоны отказались поддержать идею национализации частных пенсионных фондов Кипра, а также выпуск облигаций, которые обеспечиваются будущими доходами от разработки офшорных газовых месторождений.

Данные меры, согласно подсчетам Центрального банка Кипра, должны принести в казну два миллиарда евро. Тот факт, что Еврогруппа отказывается сейчас утвердить два ведущих положения кипрского плана "Б", не позволяет Никосии выполнить свои обязательства по программе финансовой стабилизации – мобилизовать около шести миллиардов евро за счет сокращений госбюджета и введения чрезвычайных налогов.

Отметим, что кипрская делегация 20-21 марта в Москве обсуждала условия предоставления стране финансовой помощи. Никосия пыталась привлечь средства, предлагая доли в банках и проектах по разработке газовых месторождений, также обсуждалась возможность реструктуризации российского госкредита на 2,5 миллиарда евро с продлением срока и снижением ставки.

Однако в пятницу министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москву не заинтересовали предложения Кипра. Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Россия продолжит контакты по кипрской проблеме с властями этой страны и Евросоюза.

Напомним, что Кипру необходимо около 17 миллиардов евро для рекапитализации банков и поддержки бюджета, о чем ранее сообщала Еврокомиссия. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП островного государства. Правительство Кипра по настоянию кредиторов из ЕС приняло предварительное решение о принудительном списании части банковских депозитов в виде "налога" – 6,75% с депозитов в 20-100 тысяч евро и 9,9% с более крупных вкладов. Это вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему острова. Парламент Кипра во вторник отклонил предложенный законопроект. Однако в пятницу два крупнейших банка Кипра Bank of Cyprus и Laiki призвали парламент принять отклоненный ранее законопроект о спецналоге на депозиты.

AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Фоня-кот3 года назад
А у них чё, рынков совсем нет? То есть не ваших трижды сраных финансовых и всяких других, а обыкновенных. Где овощи, рыбу и прочее съестное продают, например :) Дожили!
серый3 года назад
Это Вам не Советский Союз,а Ё союз.