Папа Франциск призвал страны укреплять дружбу народов

фото

В мире | 22 марта 2013 года, 20:46

Папа Римский Франциск в пятницу во время специальной аудиенции для послов из 180 зарубежных государств, аккредитованных при Святом престоле, выступил с с речью, в которой призвал укреплять мир и возводить мосты дружбы и братства между народами.

"Один из титулов епископа Рима - "верховный понтифик", что означает строитель мостов между людьми и Богом, этим должны заниматься все страны мира, которые я обнимаю сегодня в вашем лице, - сказал Франциск. - Я хочу, чтобы диалог между нами помогал созданию мостов между всеми людьми и чтобы каждый человек обнаруживал в другом не врага, не конкурента, но брата, которого надо принять и обнять".

Франциск отметил, что в деле укрепления мира велика роль религии, поскольку, забыв о Боге, трудно налаживать связи между людьми, сообщает РИА "Новости". Он призвал к активизации диалога между различными религиями, в частности, между христианами и мусульманами. И напомнил, что христиане ведут огромную работу во всем мире по оказанию помощи бедным, больным, сиротам, бездомным.

Но в то же время в богатых странах множится число нищих духом. "Бороться против бедности, как материальной, так и духовной, строить мир и создавать мосты", - так Папа Римский обозначил важнейшие задачи, стоящие сейчас перед международным сообществом.

Страны мира призвали Папу Франциска "навести мосты" в конкретных международных спорах

Пятничную речь Папы Хорхе Марио Бергольо особенно внимательно должны были слушать послы Аргентины, Великобритании и Сербии. Именно глава Аргентины попыталась первой втянуть нового Папу Римского в политику, как только тот взошел на Святой престол. А от главы Сербии теперь ждут дальнейших действий в отношении Косово после того, как он впервые пожал руку премьеру независимого края Хашима Тачи на церемонии интронизации Папы.

Напомним, президент Кристина Киршнер сразу же призвала понтифика-земляка вмешаться в спор вокруг Фолклендов. Киршнер считает, что бывший аргентинский кардинал Бергольо должен открыто вмешаться в застарелый конфликт с британцами, потому что он, как выходец из Аргентины, не может остаться в стороне от таких политических перипетий.

Впрочем, повод так думать во многом дал сам Папа. Как отмечает в пятницу "Российская газета", еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он выступил на стороне Аргентины в вопросе о принадлежности Мальвинских островов (как называют там Фолкленды). И теперь понтифику припомнили прежние убеждения. В Аргентине считают, что Папа не может поменять свои убеждения, иначе это означало бы его непоследовательность и даже "непатриотичность".

Кроме Аргентины оказать давление на Папу и вовлечь его в территориальные споры попытался и приехавший в Ватикан на церемонию интронизации премьер Косово Хашим Тачи. Он предложил главе Римско-католической церкви признать независимость самопровозглашенной республики. Тачи как раз рассчитывает на то, что понтифик, выступающий за диалог религий и цивилизаций, выступит и за признание суверенитета Косово.

Впрочем, пока новый Папа Римский воздерживается от вмешательства в эти конфликты. Но, как напомнило "Радио Ватикан", Франциску все-равно придется "налаживать мосты" между народами и религиями. И многие из этих мостов появятся впервые. Так, Папа получил приглашение от еврейской общины Рима посетить синагогу. Историческим называется и первое с момента схизмы (великого раскола на католичество и православие) участие патриарха Константинопольского Варфоломея I в интронизации римского первосвященника, и предложение в 2014 году вместе совершить поездку на Святую землю.

фото AFP/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии