Кипрский парламент одобрил пакет антикризисных мер (1)

фото

В мире | 23 марта 2013 года, 11:33

Кипрский парламент на экстренном заседании в пятницу, продолжавшемся до глубокой ночи, принял три решения по выводу банковской системы из кризиса.

Во-первых, планируется создать "национальный фонд солидарности", объединяющий госактивы, под залог которых будут выпущены чрезвычайные государственные облигации.

Во-вторых, одобрен законопроект, позволяющий правительству осуществлять контроль за движением капитала, чтобы предотвратить его бегство из кипрских банков.

В-третьих, парламентарии проголосовали за предложение о реструктуризации банков страны.

Корреспонденты Би-би-си называют последнюю меру самой спорной из трех. Она подразумевает разделение надежных и безнадежных задолженностей в банках, испытывающих трудности.

При этом депутаты не стали рассматривать законопроект о разовом сборе с крупных банковских депозитов.

Во вторник парламент отказался ввести разовый налог на все вклады, как того требовали в Евросоюзе.

Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от Евросоюза и МВФ в размере 10 млрд евро.

Накануне заседания правительство призвало парламент действовать решительно, чтобы спасти страну от финансовой катастрофы. Ранее Европейский центральный банк заявил, что с понедельника прекратит перечисление экстренной помощи финансовым институтам Кипра, если не будет найден выход из ситуации, устраивающий все заинтересованные стороны.

Страны еврозоны во главе с Германией усиливают давление на Кипр. Смысл его предельно ясен - ваша экономическая модель будет отвергнута. ЕС больше не согласен мириться с существованием в своих рядах страны, которая по сути дела является гигантской оффшорной зоной для укрытия от налогов.

Среди европейских политиков существует сильное раздражение по поводу того, как Кипр ведет свои дела; именно этим объясняется срочность требований, предъявленных стране.

В Европе не скрывают, что цена за санацию банковской системы Кипра должны быть заплачена вкладчиками кипрских банков, как бы они к этому не относились.

Банки в стране не работали всю неделю, большинство торговцев принимают оплату только наличными.

Накануне министр финансов Михалис Саррис вернулся из Москвы, где пытался договориться о предоставлении российской финансовой помощи. Переговоры о получении Кипром финансовой помощи от Москвы прошли безуспешно: Кипру не удалось привлечь российские инвестиции ни в свой банковский, ни в газовый сектор, а предоставлять кредит в 5 млрд евро (6,5 млрд долларов) Москва не будет.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Москва "не закрыла двери" для участия в решении проблем Никосии и готова обсуждать различные варианты поддержки этого государства после заключения соглашения между лидерами Кипра и ЕС.

Фото: AP/scanpix

Источник: BBC
Комментарии 1
Zigaretten nicht3 года назад
Можно помочь братской республике Никоссии по пачке сигарет, кто по блоку ) муки, манки, молока, и соли пуд.
Пенсии пусть подрежут, Домбровскиса позовут.