Франция подтвердила смерть лидера магрибской "Аль-Каеды"

фото

В мире | 23 марта 2013 года, 18:51

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил факт гибели в Мали Абдельхамида Абу Зеида — одного из лидеров «Аль-Каеды в исламском Магрибе». Об этом сообщает Agence France-Presse. О гибели Абу Зеида стало известно в конце февраля.

В заявлении, которое Елисейский дворец выпустил в субботу, 23 марта, говорится, что Абу Зеид погиб в бою с силами международной коалиции в горах Адрар-Ифорас на севере Мали. Власти Франции считают уничтожение этого лидера боевиков важным достижением на ниве борьбы с терроризмом в регионе.

Абу Зеид считался организатором многочисленных похищений и убийств иностранцев на северо-западе Африки. В иерархии магрибской «Аль-Каеды» он был ведущим соперником Мохтара Бельмохтара. Последний также, предположительно, был уничтожен: о его гибели заявили в начале марта власти Чада, но подтверждений из других источников пока не поступало.

Франция с января играет ведущую роль в международных усилиях по подавлению восстания туарегов в Мали. Помимо французов, на стороне малийского правительства соседних африканских стран, в том числе Чада. При этом на стороне повстанческого движения туарегов «Ансар ад-Дин» выступают различные исламистские группировки, в том числе и «Аль-Каеда в исламском Магрибе».

Фото: expert.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии