Брейвика не отпустят на похороны матери

фото

В мире | 24 марта 2013 года, 14:50

Норвежский "заключенный №1" Андерс Брейвик не покинет тюрьму, чтобы посетить похороны матери. Руководство исправительного учреждения отказало ему в такой возможности.

У директора тюрьмы Ила, Кнута Бьяркейда две причины, чтобы не выпускать террориста для участия в траурной церемонии. Первая – формальная. Брейвик еще недостаточно отсидел, чтобы получать такие послабления в режиме. Вторая – практическая. Власти опасаются побега заключенного. При этом Бьяркейд подчеркнул, что в принципе практика краткосрочных отлучек для подобных случаев существует. Его слова передало агентство ТАСС.

Мать Андерса Брейвика Венке ушла из жизни в пятницу после долгой болезни. Ее вторая и последняя встреча с сыном в тюрьме состоялась за неделю до этого. Пресса пишет, что Андерс и Венке общались, зная, что больше никогда не увидятся. Тюремщики в виде исключения даже разрешили Венке обнять сына. Узнав о смерти матери, Брейвик, по словам адвоката, и попросил руководство тюрьмы отпустить его на похороны.

Брейвик летом 2011-го года устроил взрыв в Осло, а затем расстрел в молодежном лагере на острове Утойя. Его жертвами стали почти 80 человек. Суд пргиоворил его к 21-му году заключения. Арестант неоднократно жаловался на плохие условия содержания.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Эхо Москвы
Комментарии