Березовского могли задушить: есть улика (11)

фото

В мире | 25 марта 2013 года, 09:18

Один из друзей Березовского утверждает, что рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф, и полагает, что российский олигарх был задушен, сообщает РИА Новости со ссылкой на интернет-портал британской газеты Guardian.

Опальный российский олигарх скончался в субботу на 68-м году жизни. Тело Березовского было обнаружено охранником в доме бизнесмена в английском графстве Беркшир. Официального заявления о причинах смерти пока не поступало.

Ранее полиция сообщила, что готовится вскрытие тела, однако точная дата его проведения не называется.

Как сообщил изданию друг скончавшегося бизнесмена Николай Глушков, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот", на место происшествия была допущена бывшая супруга Березовского Галина, которой принадлежит дом, где обнаружили погибшего. По ее словам, рядом с телом бизнесмена был обнаружен шарф.

"Бориса задушили. Либо он сделал это сам, либо ему кто-то помог. Я не верю, что это было самоубийство. Это не была обычная смерть", — цитирует Глушко "Газета.ру".

Ранее адвокат Александр Добровинский выдвинул версию о возможном самоубийстве бизнесмена. Журналист Михаил Леонтьев в свою очередь убежден, что, "если бы он собирался покончить жизнь самоубийством — а он был зациклен на себе и своей персоне,— он как минимум обратился бы с посланием ко Всему Миру".

Обозреватель "Московского комсомольца" Александр Минкин уверен, что диагнозы сердечный приступ, самоубийство на фоне депрессии, которые ставились вчера Березовскому, неверны: "Нет, болезнь у Березовского была другая, неизлечимая. Она называется "он слишком много знал". Питерский охранник Цепов, Хаттаб, Масхадов, Бадри Патаркацишвили, Басаев... Все, кто очень много знали, умерли внезапно: от взрыва, от яда, от пули, от сердечного приступа. А так хотелось бы послушать их в суде", - цитирует издание журналиста.

В полиции сообщают, что не имеют оснований говорить о ее насильственном характере. Известно, что ванная комната, где был найден мертвый олигарх, была закрыта изнутри.

Британские СМИ ранее сообщили, что проигравший многомиллиардный иск Роману Абрамовичу Березовский в последние месяцы страдал от депрессии и хотел вернуться в Россию, о чем просил в письме Владимира Путина.

фото - AFP/Scanpix; Reuters/Scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии 11
Гриня3 года назад
Хмырь повесился!
Полностью согласен.3 года назад
Хочется услышать Путина , что он скажет о том что произошло в Лондоне.
версия3 года назад
Итак, Борис Абрамович Березовский не смог вернуться в Россию, вернее не успел...
Во многих оппозиционных СМИ и блогах сейчас старательно начинает муссироваться тема причастности Владимира Путина к кончине беглого оппозиционного олигарха. Выскажу может быть парадоксальную мысль. Да, Владимир Владимирович Путин имеет отношение к смерти Березовского тем, что уже некоторое время вёл с ним переговоры о возвращении в Россию, и, видимо, переговаривающиеся стороны начали достигать какого-то компромиса.
Для того, что бы сделать подобный простой вывод достаточно посмотреть на информацию в открытых СМИ.
Во-первых, пресс секретарь Президента России Песков признал, что около двух месяцев назад Путиным было получено письмо от БАБ-а, где последний просил дать ему возможность вернуться в Россию и каялся в ошибках.
По логике политической борьбы очевидно, что в случае, если бы просьба Березовского была однозначно неприемлема для ВВП и был бы взят курс на моральное уничтожение беглого олигарха, то данное письмо было бы обнародовано сразу после его получения. Вы слышали что-то про такое письмо до смерти БАБ-а?
Во-вторых, известный и достаточно влиятельный политик Владимир Вольфович Жириновский по его словам встречался с Борисом Березовским в этом ( 2013 ) году, и по словам Жириновского речь шла как раз о возвращении олигарха в Россию.

Т.е. переговоры не только имели место, но и, по всей видимости, были конструктивными. Теперь зададимся вопросом, кому не было выгодно подобное возвращение Бориса Березовского в Москву с покаянием? Очевидно, что от такого развития событий больше всего бы пострадали силы, заинтересованные в продолжении политической дистабилизации в России и в напряжённых отношений России с Западом. У таких сил оставался единственный вариант с физическим устранением БАБ-а, пока он находится на территории, где на выводы полиции силы эти могут повлиять. Одновременно, антироссийские силы послали однозначный сигнал остающимся в Великобритании беглым российским милионерам и милиардерам о недопустимости переговоров о возвращении на Родину.

Мы живём в удивительное время. События начинают меняться с калейдоскопической быстротой. Крах бансковской системы