Кипр рискует получить нож в спину от Турции (1)

фото

В мире | 25 марта 2013 года, 11:54

Несмотря на избавление Кипра от неизбежного дефолта, его проблемы далеки от своего полного разрешения. Напротив, возможно, они еще только начинаются. Источником неприятностей может стать тот факт, что часть острова принадлежит Турции, имеющей свои виды на ресурсы, которые нынешние власти Кипра считают своими.

По мнению представителей Турции, они не должны в одностороннем порядке распоряжаться природными ресурсами Кипра, которые, по их мнению, принадлежат также и турецкой общине острова, говорится в заявлении, распространенном турецким МИД. "Мы не можем согласиться с тем, что Кипр воспользуется возникшим экономическим кризисом в качестве повода для решения данных вопросов без взаимного обсуждения", - цитирует турецкий МИД РИА "Новости".

Речь идет, в первую очередь, о готовности властей Кипра активно использовать для решения текущих экономических задач газовые запасы местного шельфа.

Напомним, что на шельфе Кипра открыто довольно крупное газовое месторождение. Разведочное бурение, произведенное американской компанией Noble Energy, показало наличие 140 - 230 млрд куб. м газа в этом регионе. По мнению экспертов компании, они открыли самое крупное месторождение углеводородов за последние десять лет.

Впоследствии оценки запасов кипрского шельфа только росли. Осенью 2012 г. власти Кипра сообщили, что запасы газа здесь могут составлять порядка 1,7 трлн кубометров и оцениваются в €2 трлн, в январе 2013 г. посол Кипра в Греции дал вдвое большие оценки - 3,4 трлн кубометров газа и 235 млн т нефти.

Тендер на право геологоразведки и разработки с дальнейшим разделом продукции на трех блоках 2, 3 и 9 кипрского шельфа выиграл консорциум итальянской ENI и южнокорейской Kogas (ENI владеет 80%, Kogas - 20%). Примечательно, что на блок №9 претендовал консорциум французской Total и российской НОВАТЭК.

В свою очередь, турецкая сторона постоянно высказывала недовольство этими действиями, намекая на совместное использование шельфовых запасов. В нынешней ситуации, когда кипрские власти рассматривают их как один из основных ресурсов для выхода из кризиса, проблемы взаимоотношений с турецкой стороной могут возникнуть с новой силой.

Анкара ранее неоднократно заявляла, что природные богатства должны принадлежать обеим общинам острова - как кипрской, так и турецкой. Напомним, что с 1974 г. северная часть Кипра оккупирована Турцией, где была создана так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная ни одной страной мира, кроме Турции.

"Турецкая сторона ожидает начала немедленных переговоров на основе концепции общего благополучия и безопасности. Нужно вместе принимать решение о том, какое будущее хотят оба народа на острове. МИД Турции заявляет, что готов к переговорам с Кипром", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства этой страны.

О серьезности намерений Турции свидетельствуют недавние заявления ее высокопоставленных чиновников о том, что страна оспорит любые действия Кипра по исследованию месторождений природного газа в его территориальных водах для привлечения инвестиций и спасения экономики. В подтверждение этой решимости ранее Турция уже отправляла в воды Кипра свои военные корабли.

Очевидно, что претензии Турции способны значительно осложнить и без того тяжелое положение Кипра. Ввиду краха кипрской офшорной системы, являвшейся главным драйвером экономики острова, теперь Кипру придется рассчитывать на другие ресурсы, каковых у него не так много. Главным из них, не считая туризма, является возможность разработки тех самых газовых месторождений. Оставшись с многомиллиардными долгами, Кипру не останется ничего иного, как допустить на свой шельф иностранные нефтегазовые компании. Претензии Турции, безусловно, значительно усложнят этот процесс.

Несмотря на то что турецкое присутствие на Кипре не признано мировым сообществом, в Средиземноморье Турция является сильным региональным лидером, с которым так или иначе придется считаться. По этой причине кипрский газ может стать не столько спасением для островного государства, сколько источником новых раздоров и конфликтов.

фото AP/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Валерий3 года назад
Сообщение из будущего - ... и начали киприоты выкачивать газ и через некоторое время остров накренился, а потом и вовсе погрузился в пучину.