Медведев: На Кипре грабят награбленное (3)

фото

В мире | 25 марта 2013 года, 17:35

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на Кипре "продолжают грабить награбленное". Он считает, что необходимо оценить последствия кризиса на острове для экономики России.

"Давайте, Игорь Иванович, поговорим с вами и с коллегами о том, что происходит вокруг Кипра, – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, обращаясь к своему первому заместителю Игорю Шувалову. – Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть, и для наших интересов тоже".

Заявление главы российского правительства прозвучало на фоне появившейся информации о том, что кипрский налог с депозитов может достичь 30%-40%. Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на 25 марта снял угрозу дефолта Кипра, приняв решение о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере десяти миллиардов евро. Брюссель больше не требует от Кипра собрать самостоятельно 5,8 миллиарда евро, решено полностью сохранить вклады в банках страны суммой до 100 тысяч евро, передает РИА Новости. Одновременно с этим вкладчики, на счетах которых находится более 100 тысяч евро, могут потерять четверть своих сбережений.

Новость не вызвала никакой радости у киприотов. Граждане пребывают в подавленном состоянии. С одной стороны, соблюден принцип "богатые заплатят за бедных". Однако надо понимать, что, если пострадает средний и крупный бизнес, возможны увольнения, задержки зарплаты, банкротства, передает НТВ.

Стоит отметить, что Кипр является одним из самых излюбленных офшоров для российского бизнеса. Многие крупные компании имеют владельцев, зарегистрированных на этом островном государстве, и проводят транзакции через кипрские банки. Ранее Кипр озвучил сумму вкладов россиян в Кипрских банках. Она составляет от подсчета от 4,9 миллиарда до 10,2 миллиарда евро. Ранее Медведев сообщал, что на Кипре блокированы счета ряда российских госструктур. "У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", – сказал Медведев.

Фото ITAR-TASS/scanpix,AP/scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Блондин3 года назад
Мда, кажется газ подорожает...
Скептик3 года назад
А мертвого осла уши?:) Чтобы чье-то имущество (тем более государства) арестовать в чужой стране, необходимо распоряжение местного суда, ну а поскольку репутация Басманного широко известна, крайне сомнительно, чтоб кто-то воспринял его всерьез. Точно также какие-то бредовые попытки какие-то долги на кого-то перекинуть встретят твердый посыл на йух, ибо юридически несостоятельны, в этом смысле счет за оккупацию звучит менее идиотично.
Тан Тин3 года назад
В своё время большевики ввели 100% налог на иностранные вклады. Реакция Антанты - интервенция России для возврата денег.
Сегодня есть и другие методы. Можно признать действия Кипра незаконными ( в Басманном суде) и арестовать имущество Кипра за границей.
В любом случае прощать действия Кипра нельзя, надо переводить конфискованные вклады в статус гос. долга Кипра России. А если Кипр банкрот, пусть платит Евросоюз.