РБК-ТВ: Абрамовича допросили по делу о смерти Бориса Березовского

фото

В мире | 25 марта 2013 года, 17:47

Как выясняется, Романа Абрамовича задержали в США по просьбе британской разведслужбы МИ-6. Его допрашивали в связи со смертью Бориса Березовского. В настоящее время он уже отпущен. Эти данные подтвердили бывший начальник охраны Березовского Сергей Соколов и источник РБК-ТВ в дипломатических кругах. "Мне сказали, что Абрамович будет задержан и с ним пообщаются на тему возможной организации убийства Березовского", - заявил Соколов.

Напомним, сегодня о задержании Абрамовича в США первым сообщил РБК-ТВ со ссылкой на свои источники, не уточнив, с чем это может быть связано — бизнесом Абрамовича или с расследованием обстоятельств смерти Бориса Березовского.

Правда, затем эту информацию опровергли сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР), утверждавшие, что российский миллиардер Роман Абрамович не задерживался на территории США. "Мы ничего не знаем об этом, к нам такие сведения не поступали", — сообщили Life News сотрудники пресс-центра.

С опровержением выступил и представитель Абрамовича Джон Манн, который сообщил, что Абрамович действительно находится в США, но "его никто не задерживал". Он не стал называть конкретное местонахождение миллиардера, передает РИА Новости.

Адвокат Александр Добровинский, которого связывают с именем Березовского, сообщил BFM, что люди "из близкого окружения предпринимателя" подтвердили ему информацию о задержании. По данным источников Добровинского, Абрамович мог заинтересовать ФБР в связи с отмыванием денег, но "это ничего серьезного", уверен адвокат. Он подчеркнул, что олигарха не могли задержать в связи с гибелью Березовского: "Смысла не было делать Абрамовичу какую-то гадость Березовскому, если тот совершенно поверженный, сбитый летчик".

"Отпустят под залог и очень быстро, если это, конечно, правда", - предполагает Добровинский.

Тем временем, котировки акций горно-металлургического концерна Evraz Plc., крупнейшим акционером которого является российский бизнесмен Роман Абрамович, упали на 4,9% с начала дня на Лондонской фондовой бирже на фоне слухов о задержании олигарха в США.

Почему могли бы задержать Абрамовича

В последние два дня Абрамовича вспоминали в связи со смертью Березовского: в 2012 году владелец "Челси" выиграл "тяжбу века" в Лондоне у ныне покойного олигарха. Объектом спора были крупнейшие российские активы, среди которых - акции "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, которые в 2001 - 2004 годах Борис Березовский вместе с партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать. Как утверждал Березовский, эти активы были проданы в несколько раз дешевле их реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича. Возмещение ущерба истец оценивал в 5,5 миллиарда долларов.

Отметим также, что неделю назад имя Абрамовича упоминалось в связи с другим трагическим событием: во Франции был найден мертвым адвокат Оливье Метцнер, представлявший интересы российского олигарха в 2005 году. Тело знаменитого юриста было извлечено из воды: прокурор Тьерри Фелиппе, комментируя результаты вскрытия, отметил, что это действительно было утопление. Точное время самоубийства специалисты определить затруднились, установив лишь, что адвокат умер в ночь на 17 марта. Назначен токсикологический анализ для того, чтобы определить, не принимал ли знаменитый адвокат какие-либо сильнодействующие средства перед самоубийством.

Версия о суициде была выдвинута сразу - дело в том, что Метцнер оставил два письма - друзьям и родным, чтобы объяснить свой поступок.

Роман Абрамович - влиятельный российский бизнесмен, совладелец металлургического холдинга Evraz Group, собственник футбольного клуба "Челси". В списке миллиардеров, по версии Forbes, Абрамович занимает107-е место с состоянием в $10,2 миллиарда. Владеет самой большой в мире яхтой и частным самолетом.

В 1990-е гг. вместе с Борисом Березовским был совладельцем компании "Сибнефть". С 2008 г. Абрамович возглавляет парламент Чукотки, ранее, с декабря 2000 г. по июль 2008 г. работал губернатором Чукотки.

Источник: РБК
Комментарии