Франсуа Олланду не удалось взять налог с богатых

фото

В мире | 25 марта 2013 года, 18:46

Госсовет не советует французскому правительству вводить конфискационный налог для богатых. Между тем, с обещанием обложить беспрецедентным налогом в 75% каждого получающего зарплату более 1 млн евро в год нынешний президент Франсуа Олланд пришел к власти.

Эту цифру из его предвыборной программы правительство внесло в новый налоговый кодекс. Однако налог был заблокирован в декабре Конституционным советом, где у левых, преобладающих в правительстве и парламенте, нет большинства, напоминает "Коммерсант".

Члены совета разъяснили социалистам, что идея собирать персональные налоги не согласуется с принципом семейного налогообложения (во Франции семейный налог супруги платят совместно). Если же налог брать с семьи, то число людей, которым грозило изъятие трех четвертей заработка, резко сокращалось (зарабатывать для этого надо было бы не более миллиона, как подразумевал Олланд, а более двух, считая на двоих).

Эффект от этой меры, и так весьма не блестящий (по оценкам экономистов, не более 210 млн евро в год), уменьшался до почти неразличимого. Закон становился бессмысленным с точки зрения экономики и вредным для делового имиджа страны. Многие французские богачи дали понять, что готовы сменить гражданство на более выгодное и платить налоги на новой родине.

Отношение французов к самому налогу, встреченному когда-то с такой радостью, также изменилось. Еще осенью конфискационный закон поддерживало 60% населения, сейчас - уже не более 53%, остальные считают, что давление на богатых приведет лишь к оттоку капиталов и росту безработицы. Переменам в общественном мнении в немалой степени способствовала история с бегством Жерара Депардье.

фото REUTERS/ scanpix, AP/scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии