Президент Кипра ищет виновных в кризисе и четыре миллиарда (1)

фото

В мире | 26 марта 2013 года, 07:24

Президент Кипра обещает провести уголовное расследование и наказать виновников банковского кризиса. Об этом Никос Анастасиадис заявил, вернувшись с переговоров в Брюсселе. Соглашение с международными кредиторами он оценил как лучшее из возможных.

Киприоты ждали главу государства, руководителя страны, а вышел обыкновенный президент. К назначенному часу опоздал, говорил недолго, на первом лице — нет особых эмоций. Никос Анастасиадис по возвращению из Брюсселя выступает с телеобращением к нации. По сути — ничего нового и приятного. Ради спасения острова от банкротства пожертвовать придется вторым по величине Народным банком страны. Точнее, деньгами его крупных вкладчиков. Депозиты — те, что более 100 тысяч евро — оберут на 30, 40 или даже 60 процентов, толком еще не решили. Ведь собрать нужно четыре миллиарда евро. Еще 10 выделит Евросоюз, но не раньше мая.

"Мы все вместе сражались за нашу страну, это была великая битва, из которой мы вышли ранеными, но готовыми к новому решительному шагу", — говорит Анастасиадис.

Про эффективность нового запуска пока не все понятно, но бились за свои права киприоты действительно ярко и красочно. Всю неделю — раздолье для фотографов. Клоки шерсти у парламента — "нас стригут, как овец", бульдозер у банкомата на случай, если деньги придется брать с боем.

На первой полосе еженедельника "Европа-Кипр" действительно выразительная картинка: канцлер ФРГ Ангела Меркель, а на ручках у нее — новый президент Кипра. Оскал официального Берлина. Во всех бедах киприоты винят Ангелу Меркель и Германию. Немецким журналистам в Никосии даже приходится прикидываться другими иностранцами, например, финнами. Иначе работа не складывается.

"Киприоты в том, что сейчас происходит с их страной, обвиняют тройку кредиторов. Но, конечно, они и сами в этом виноваты. Я имею в виду банкиров, которые вкладывались в греческие "мусорные" облигации, выдавали плохие кредиты в Греции", — считает главный редактор газеты "Европа-Кипр" Андрей Авситидийский.

Делать прогнозы о том, что будет дальше — сложно. Каков будет отток капитала, насколько власти ограничат безналичные сделки. Какая-то ясность появится сегодня. После более чем недельного перерыва откроются филиалы банков. Но не все: злополучный "Лайки" или Народный банк и Банк Кипра начнут работу не раньше четверга. Ограничения на снятие денег — 100 евро в одни руки — тоже никто не отменял.

фото AP/scanpix

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
Язва3 года назад
Президент Кипра понимает смысл своего заявления?
Он собирается уголовно преследовать владельцев ФРС США?
Наверно думает, что горничных на всех не хватит.