Британия лишает мигрантов льгот (1)

фото

В мире | 26 марта 2013 года, 17:07

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о планах затруднить мигрантам получение пособий и других социальных льгот. Эти меры касаются в первую очередь граждан Европейского союза и вызваны тем, что в следующем году перестанут действовать ограничения на работу в Великобритании для граждан Румынии и Болгарии.

Теперь граждане европейских стран должны будут доказать, что они "активно ищут работу", чтобы получать британские пособия по безработице дольше полугода.

По словам Кэмерона, объявленные меры должны привести к тому, чтобы люди приезжали в Британию "по правильным причинам", и чтобы страна перестала быть "желанным местом" для мигрантов.

Британский премьер также предупредил хозяев жилья, что им грозят штрафы, если окажется, что их квартиросъемщики являются нелегальными иммигрантами.

В своей речи Дэвид Кэмерон признал наличие "глубокой озабоченности по поводу того, что некоторые хотят приехать сюда и воспользоваться нашей щедростью без того, чтобы внести свой вклад в наше развитие".

"Такая озабоченность, безусловно, имеет право на существование, и политики не могут просто отмахнуться от этих проблем", — заметил премьер, добавив, что при лейбористах иммиграция стала "слабым местом" Британии.

Болгария и Румыния вступили в Европейский союз в 2007 году, однако тогда были приняты "переходные соглашения", ограничившие права граждан этих стран на работу в Великобритании.

Снятие этих ограничений приведет к тому, что болгары и румыны получат такой же доступ к социальным льготам и медицинской помощи, как и граждане других 24 стран-членов ЕС.

Что касается общих правил, то сейчас мигранты из Европейской экономической зоны (страны ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) должны показать, что у них есть "реалистичные шансы" найти работу, чтобы получать пособия по безработице дольше полугода.

Даунинг-стрит намерена ввести более строгую проверку "реалистичности" этих шансов. Одним из критериев станет знание английского.

"Мы не можем остановить отмену временных ограничений, — заявил в понедельник Дэвид Кэмерон. — Но мы можем сделать так, чтобы граждане Евросоюза — и не только — приезжали сюда по правильным причинам. Ими должно двигать стремление внести свой вклад в развитие нашей страны, а не желание приобщиться к нашей привлекательной системе пособий и льгот".

"Нам нужно покончить с культурой, которая позволяет людям получать всяческие блага, ничего не отдавая взамен. Новые мигранты не должны рассчитывать на то, что они получат дом по прибытии в Британию", — добавил премьер.

В пятницу с речью об иммиграции выступил британский вице-премьер Ник Клегг. Он предложил, чтобы граждане из так называемых стран "высокого риска" платили депозит в размере 1000 фунтов (около 1500 долларов), когда они подают на британскую визу. Эти деньги им будут возвращать после того, как они покинут Британию.

Между тем лейборист Крис Брайант, отвечающий за вопросы иммиграции в теневом кабинете, обвинил нынешний кабинет в потакании нелегальной иммиграции.

По словам Брайанта, "число тех, кому отказывают в британской въездной визе, упало на 50%, число тех, кому удается проскочить паспортный контроль в аэропорту Хитроу с сомнительными документами, утроилось, а число депортаций нелегальных иммигрантов уменьшилось".

фото: Госканцелярия Источник: BBC russian

Комментарии 1
Палач3 года назад
Помню времена когда к нам в Латвию так ехали, а мы такие гордые ходили, как у нас хорошо!
Но наше хорошо проехало и уехало.
Теперь оно живет в другом месте и обратно не собирается.