В Чернобыле будут хранить ядерное топливо

фото

В мире | 26 марта 2013 года, 22:31

Чернобыльская АЭС получила лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки – хранилища отработавшего ядерного топлива. Как сообщает пресс-служба ЧАЭС, срок действия лицензии до 20 февраля 2018 года.

Государственная инспекция ядерного регулирования выдала предприятию "Чернобыльская АЭС" лицензию на строительство хранилища отработавшего ядерного топлива для кассет РБМК – проект ХОЯТ-2. "Лицензия получена вместо существующей и позволяет начать второй этап работ, включающий поставку материалов и оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также сопровождение получения разрешения на ввод в эксплуатацию хранилища", – сообщает пресс-служба предприятия. Лицензия действительна до 20 февраля 2018 года.

фото

Объект ХОЯТ-2 (хранилище сухого типа) предназначен для приема, подготовки и хранения отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей, накопленных на Чернобыльской АЭС. Его строительство финансируется со счета ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая емкость хранилища составит 21 тысяч кассет, согласно проекту они смогут находиться там в безопасном состоянии до 100 лет. В настоящее время отработавшее топливо станции хранится во временном хранилище мокрого типа ХОЯТ-1 на промышленной площадке Чернобыльской АЭС, а также в пристанционных бассейнах выдержки энергоблоков.

Напомним, 12 февраля 2013 года на ЧАЭС произошел инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей и окружающей среды, но многими СМИ был назван аварией. Тогда из-за обрушения стеновых панелей и кровли машинного зала четвертого блока Чернобыльской АЭС французские строительные компании эвакуировали своих сотрудников из города. Сотрудники Vinci и Bouygues работали над строительством внешнего контура нового саркофага над аварийным блоком станции.

Как позже признали эксперты, инцидент не повлиял на безопасность электростанции. Возможной причиной разрушения крыши стала совокупность негативных факторов. Среди них называется отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок. Еще одной причиной разрушения, как предполагают эксперты, могла послужить коррозия крепления фермы и стеновых панелей.

Добавим, что после аварии в 1986 году над разрушенным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную зону с помощью объекта "Укрытие" (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

фото AFP/scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии