Хорватия "на отлично" выполнила условия вступления в Евросоюз

фото

В мире | 26 марта 2013 года, 22:43

Хорватия выполнила все условия, которые были поставлены еврокомиссией для присоединения страны к Евросоюзу. Таким образом, балканская страна теперь точно станет 28 членом ЕС. По договоренности, дата присоединения Хорватии была назначена на 1 июля 2013 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

"Вы проделали отличную работу. Уверен, что остальные западнобалканские страны вскоре последуют вашему примеру", - похвалил хорватов комиссар.

На внеочередном заседании правительства Хорватии в Загребе Фюле представил окончательный доклад Европейской комиссии, в котором говорится, что балканская страна выполнила все условия и требования ЕС во всех областях, и готова стать полноправным членом этой организации.

"Это настоящая веха в истории Хорватии. Годы упорного труда на пути к ЕС наконец увенчались успехом", - порадовался еврокомиссар.

Напомним, что в последнем докладе Еврокомиссии, опубликованном в октябре прошлого года, перед Хорватией были поставлены задачи, которые страна должна была выполнить до предполагаемой даты вступления в Евросоюз. Они включали в себя 10 пунктов, в том числе урегулирование ситуации вокруг приватизации судостроительных предприятий, продолжение борьбы с коррупцией и усиление пограничной полиции, которая будет охранять хорватские рубежи ЕС.

После вхождения Хорватии в Европейский союз в 2013 году, двери ЕС будут закрыты для новых членов на длительный период времени. В мае прошлого года маршал (председатель) Сената Польши Богдан Борусевич заявил, что "Хорватия входит в Евросоюз в последний момент", после чего последует длительная пауза в расширении ЕС, что связано с создавшейся в настоящее время неблагоприятной экономической конъюнктурой.

В марте 2012 года хорватский парламент на внеочередном заседании единогласно поддержал ратификацию договора о вступлении Хорватии в Европейский союз. "За" высказались все присутствовавшие в зале 136 депутатов. Также в поддержку этого решения проголосовали 66,24% граждан Хорватии, принявших участие в референдуме.

Источник: Newsru.com
Комментарии