Буш-младший обходится американцам в 1,3 миллиона (1)

фото

В мире | 26 марта 2013 года, 21:45

Джордж Буш-младший, покинувший президентское кресло в 2008 г., оказался самым дорогим из ныне живущих бывших американских лидеров - на его содержание в 2012 г. было потрачено около $1,3 млн, сообщает The Inquisitr. В общей сложности, на содержание экс-президентов США выделило $3,7 миллиона.

Сумма, потраченная на Буша, складывается из его ежегодной пенсии в $200 тыс., также около $400 тыс. было потрачено на аренду его офиса, $85 тыс. ушло на оплату телефонных счетов, еще $60 тыс. - на командировочные расходы.

На втором месте расположился Билл Клинтон. На его содержание в прошлом году из американской казны было выделено около $1 миллиона. Основная часть расходов - $442 тыс. - пришлась на аренду его офиса в Нью-Йорке.

Третье место занимает Джордж Буш-старший. Его содержание обошлось в $850 тысяч. Список замыкает Джимми Картер, покинувший пост президента в 1981 году. На него казна выделила около $500 тысяч.

Кстати, услуги телохранителей, сопровождающих бывших первых лиц государства, в сумму расходов на содержание не входят. Их доходы строго засекречены.

Кроме президентов помощь от государства могут получать и их вдовы. Им полагается $20 тыс в год. Но Нэнси Рейган (вдова Рональда Рейгана) от этих денег отказалась.

В прошлом году на рассмотрение Сената поступил законопроект, по которому ежегодные выплаты бывшим президентам ограничивались бы суммой в $200 тыс., но поддержки среди законодателей он не нашел.

К слову, нынешний президент США Барак Обама недавно подписал указ о принудительном урезании расходов бюджета. План сокращения был разработан еще в 2011 г. в ходе переговоров президента и Конгресса по предотвращению дефолта. В течение ближайших десяти лет планируется сокращение государственных расходов на $1,2 трлн, в том числе в этом финансовом году - на $85 миллиардов.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Krievu Urla3 года назад
А Затлерс то недалеко ушел с его квартирой за мулион латов.