Власти Кипра не рассматривают возможность выхода из еврозоны

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 07:14

Власти Кипра не рассматривают возможность выхода страны из еврозоны. Такую позицию озвучил министр финансов республики Михалис Саррис. "Выход Кипра из еврозоны может означать и выход из ЕС, это будет настоящей катастрофой как в политическом смысле, так и в экономическом. Мы даже не собираемся рассматривать такой вариант", - подчеркнул глава кипрского финансового ведомства.

Требования иностранных кредиторов, связанные с реализацией единовременного сбора части средств размещенных на банковских депозитах, серьезным образом подорвали доверие к банковской системе в целом. Несколькими часами ранее Саррис сообщил, что регуляторы будут сохранять ограничения на банковские операции на протяжении нескольких недель. Эта мера необходима, чтобы предотвратить отток денежных средств. Кроме того, со вкладов более €100 тыс. могут списать до 40%, а позже конвертировать их в банковские ценные бумаги.

Двумя днями ранее министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере €10 млрд в начале мая 2013 г. от Европейского стабилизационного механизма ESM. По итогам встречи Еврогруппы глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сообщила, что она вынесет на совет МВФ предложение принять участие в плане оказания финансовой помощи Кипру. В то же время К.Лагард не уточнила объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ.

Кроме того, накануне Центральный банк Кипра перенес открытие всех банков на 28 марта 2013 г. Ранее сообщалось, что большинство банков острова откроются 26 марта, кроме Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, которые останутся закрытыми до 28 марта.

фото AP/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии