СМИ: над суицидом Березовского нависает тень Путина (9)

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 08:50

Данные, полученные патологоанатомом МВД Великобритании, кажется, подкрепляют первоначальные предположения о самоубийстве, но у Кремля некрасивая репутация, связанная с ликвидацией его врагов за границей, пишут СМИ. "Покаянное письмо" Березовского у многих вызывает сомнения: "как будто новость о смерти безжалостного противника - недостаточное основание для триумфа и Кремль эффектно выставляет напоказ его капитуляцию".

Вскрытие тела Бориса Березовского показало, что его смерть "наступила от повешения", причем никаких следов борьбы не обнаружено, пишет The Financial Times. Данные, полученные патологоанатомом МВД Великобритании, кажется, подкрепляют первоначальные предположения о том, что Березовский совершил самоубийство. Результаты дальнейших анализов будут известны через несколько недель. Полиция заявила, что не найдено подтверждения того, что кто-либо был причастен к смерти олигарха, сообщает издание.

Кончина человека, который нажил миллиарды после падения коммунизма и способствовал приходу к власти Путина, вызвала ажиотаж как в России, так и в Британии, отмечают авторы статьи.

Эта смерть также подняла новые вопросы относительно расследования отравления Александра Литвиненко. Британский МИД выражал глубокую озабоченность тем, что слушания этого дела, намеченные на октябрь, могут спровоцировать новые разногласия с Россией, дав обратный ход некоторому потеплению.

Березовский открыто поддерживал заявления умирающего Литвиненко о том, что его приказал убить Путин, и должен был стать главным свидетелем следствия, напоминает издание. Он также должен был ответить на контробвинения со стороны российских властей в том, что он сам был причастен к смерти Литвиненко.

Что если Путин действительно заставляет замолчать своих противников, проживающих в Великобритании? - вопрошает The Guardian. Обстоятельства смерти Бориса Березовского выглядят очевидными: "человек, страдавший депрессией, запертая ванная комната, синяки на шее". "Все выводы, изложенные в осторожной форме, свойственной полицейским, указывают скорее на самоубийство, чем на насильственную смерть", - пишет журналист Люк Гардинг, однако некоторые друзья и родственники магната подозревают, что его убили.

"Я никогда не поверю в естественную смерть Бориса Березовского. Мысль, что он мог наложить на себя руки, - это бред", - говорит его близкий друг Николай Глушков, тоже русский эмигрант. "Я видел его в день, когда судья Глостер огласила свой вердикт по его делу. Даже тогда он был полон жизни и говорил о некой молодой леди, ожидавшей его дома. В последнее время он сумел решить финансовые проблемы". По словам Глушкова, бывшая жена Березовского Галина тоже сомневается.

Автор комментирует: "Эти подозрения можно понять. Как-никак у Кремля некрасивая репутация, связанная с ликвидацией его врагов за границей, а Березовский, несомненно, был таким врагом. Британское правительство уверено, что друг Березовского Литвиненко в 2006 году был убит агентами Кремля".

Друзья Березовского упомянули и о других смертях российских изгнанников в Британии. В 2008 году скоропостижно скончался деловой партнер Березовского Бадри Патаркацишвили. Патологоанатомы заключили, что причиной был сердечный приступ. Но Глушков и другие не верят. Автор, со своей стороны, напоминает о покушении на банкира Германа Горбунцова и пока необъясненной смерти Александра Перепиличного.

"Люди, подозрительные по своей натуре, замечают, что Кремль необычайно хорошо подготовил свою реакцию на внезапную кончину Березовского", - пишет автор. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что Березовский написал покаянное письмо российскому президенту, журналист Forbes рассказал, что Березовский тосковал по Москве и говорил, что переоценил Запад.

Друзья Березовского возмущенно отметают эти сообщения в прессе, инспирированные Москвой, называя их корыстной чушью. "По сути, эти сообщения - кремлевская нравоучительная история. Она гласит, что если ты против законной российской власти, то окажешься в изгнании, разоришься, растеряешь друзей и в итоге умрешь", - говорится в статье.

Далее Люк Гардинг приводит утверждения экс-сотрудника КГБ, перебежчика Бориса Карпичкова: есть много тайных методов и средств ликвидации человека, например, фторид натрия ("вещество без запаха, смертельное в определенных дозах") или яды, вызывающие остановку сердца. "Вещество бесцветное и не имеет запаха. Им можно намазать предметы личного пользования - авторучку, телефон, ручку двери - или нанести его в местах, где объект может его вдохнуть. Оно растворяется в теле объекта. Никакое патологоанатомическое исследование не может его выявить", - поведал Карпичков.

"Российские эмигранты - противники Путина - убеждены, что его режим способен на все, и гадают, кто окажется следующим", - заключает автор статьи.

По данным полиции Великобритании, смерть Бориса Березовского наступила в результате повешения, признаков конфликта с применением насилия обнаружено не было, информирует Spiegel Online.

Кремль воспользовался шумихой вокруг смерти Березовского, чтобы озвучить новость о том, что Березовский якобы просил у Путина прощения за свои ошибки и разрешения вернуться на родину, пишет автор статьи Беньямин Биддер. "Внезапно прирученный Кремлем националистический лидер Владимир Жириновский стал хвастаться контактами с олигархом, от которого московский истеблишмент 12 лет шарахался, как черт от ладана", - говорится в статье. По словам Жириновского, Березовский ради возвращения в Россию был готов пойти на любые условия, в частности отказаться от дела Литвиненко, и 7 октября прошлого года поздравил Путина с днем рождения.

Биддер напоминает, что год и месяц назад Березовский зарегистрировался в "Твиттере" и первым делом извинился у граждан России "за свою жадность", за то, что "допустил много ошибок" и за то, что привел к власти "тирана и узурпатора" Владимира Путина. К инаугурации Путина в мае 2012 года Березовский выставил за арест Путина награду в 500 млн рублей, а 17 августа написал президенту открытое письмо, где назвал его диктатором.

"Может ли вправду получиться так, что человек после 12 лет борьбы с Кремлем в течение семи недель меняет мнение на диаметрально противоположное и поздравляет соперника с днем рождения?" - с сомнением спрашивает Биддер.

Борис Березовский получил бы огромное наслаждение, наблюдая за реакцией россиян на свою смерть, предполагает в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Его мучило ощущение, что он больше не способен сыграть важную роль в российской политической жизни, пишет Гессен, но в Москве известие о смерти Березовского - главная новость для СМИ и тема всех частных разговоров. Пресс-секретарь Путина даже уверяет, что Березовский написал президенту покаянное письмо и просил разрешить ему вернуться на родину.

Гессен сомневается в существовании письма: это уловка в стиле самого Березовского, мастера интриг.

Поразительно, что Березовский до самой смерти считал блестящей идеей свою роль в переходе власти от Ельцина к Путину, замечает журналистка. Березовский утверждал, что именно он предложил "человека без публичного лица, экс-сотрудника КГБ" в качестве преемника. "У Березовского была и другая блестящая мысль, которую Путин, к его сожалению, не принял: создать подложную двухпартийную систему, где бы Путин возглавлял партию социал-демократического толка, а Березовский - неоконсервативную, или наоборот", - пишет Гессен, ссылаясь на интервью с Березовским, которое она взяла пять лет назад.

Автор заключает: Березовский до последнего вздоха был уверен, что российскую демократию погубили не его блестящие идеи, а их неудачное воплощение в жизнь.

Французское издание L'Express публикует интервью с писателем Владимиром Федоровским, в начале 1990-х встречавшимся с Березовским.

Когда здоровье Бориса Ельцина стало вызывать серьезное беспокойство, Березовский "составил фоторобот того, кто может стать его преемником, гарантировав выживание системы", рассказал Федоровский. "Идея была простой и заключалась в том, чтобы найти еще более националистически настроенного, а также более молодого и здорового преемника, чем Евгений Примаков, который претендовал на место Ельцина. При совмещении всех этих критериев имя Владимира Путина возникло само собой. После этого Березовский лично взялся уговорить Путина, который поначалу не соглашался, в ходе знаменитой встречи во Франции, в одном из отелей Биаррица. Однако потом творение ускользнуло от своего создателя", - отметил писатель.

"Березовский считал, что сможет легко манипулировать Путиным, но это оказалось фатальной ошибкой", - признал Федоровский. "Для Путина смерть Березовского, в конечном итоге, является своеобразной победой. Его труп в очередной раз иллюстрирует идею, что те, кто не знает своего места, плохо кончают", - подчеркнул писатель.

фото Reuters/scanpix

Источник: InoPressa
Комментарии 9
Аааа3 года назад
А патамушта.... Ну есть факты, российский народ, при данном правлении просто в ж... И что тут говорить? И виноват тот, кто у руля, вот и весь сказ.
ну ты вякнула -3 года назад
сравнив паРашу с веслом..)))
а твоего ВВПуссина рано или поздно ждет учесть Кадафи - без всяких догадок, сам ли харакиркнулся или замочили в уборной...
Bullet3 года назад
Лучшая защита-это нападение.Вот и попёрли англикосы из ми-5 или 6 свои жопы прикрывать через СМИ.Внимательно гляжу за Российскими новостями и не слышал что бы Россиские власти обвиняли в убийстве власти Англии,ведь он был гражданином России и при том всем известно что без работы на спецслужбы Англии он не получил такую серьёзную крышу как политическое убежище,будучи уголовным преступником.Поэтому России было бы проще свалить на англичан,что это типа они Березовского на ноль умножили за не надобностью,посколько тот написал письмо Путину,просил проощение и просился обратно на родину в Россию.Можно только догадываться сколько интересной информации он мог бы рассказать русским.