Франциск променял папские апартаменты на двухкомнатную квартиру (2)

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 20:54

Новый глава Римско-католической церкви продолжает нарушать традиции. Папа Римский Франциск заявил, что пока не намерен переезжать в официальные папские апартаменты, расположенные на территории Апостольского дворца в Ватикане. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на представителя Ватикана Федерико Ломбарди.

По словам Ломбарди, Папа не хочет отгораживаться от простых людей высокими стенами дворца. Таким образом, Франциск стал первым понтификом за более чем сто лет, который отказался поселиться в апартаментах.

До начала конклава Франциск жил в небольшом номере в резиденции Domus Santa Martha, а позже ему предоставили более просторный - двухместный номер, где он сможет принимать посетителей. Но встречи с высокими гостями, как уточняет Ломбарди, планируется проводить в Апостольском дворце.

Апостольский дворец - официальная резиденция Папы Римского. В комплекс зданий дворца входят папские апартаменты, правительственные учреждения Римско-католической церкви, несколько часовен, ватиканские музеи и библиотека Ватикана.

Во дворце более тысячи помещений, имеющих мировую известность благодаря находящимся в них величайшим произведениям искусства: Сикстинская капелла и ее знаменитые фрески на потолке, выполненные Микеланджело и Станцы Рафаэля.

До переноса столицы Италии в Рим в 1871 г. летней резиденцией Папы служил Квиринальский дворец. Другая папская резиденция находится в Латеранском дворце, а в городке Кастель Гандольфо располагается загородная летняя резиденция.

Напомним, что новый Папа Римский, 266-й по счету, был избран 13 марта. Конклав кардиналов Ватикана сделал это на второй день голосования, с пятой попытки. Франциск стал первым латиноамериканским понтификом и первым Папой Римским неевропейцем более чем за тысячу лет.

Франциск является консерватором, он яростный противник абортов и эвтаназии, гомосексуализма и усыновления детей однополыми парами. Кроме того, новый Папа известен своим аскетизмом - до конклава он пользовался общественным транспортом, жил в маленькой квартире и после избрания сказал, что не собирается менять привычный уклад. Франциск даже попросил в целях экономии изготовить ему один из главных символов папской власти - "перстень рыбака" - не из золота, как это обычно делается, а из серебра.

За свою религиозную деятельность он не будет получать жалованья. Вместе с тем понтифику предоставят ряд послаблений и преимуществ в различных областях, в частности, в том, что касается налоговых обязательств.

Пребывание Папы в Ватикане оплачивается за счет налогов и податей с прихожан и епископов. Большая часть денег поступает из Италии, Германии и США. В общей сложности, сумма в год будет достигать €50,2 миллиона.

фото AFP/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Энигма3 года назад
Гунча, Варька, Док и "святой Андрис" - Ржутнемогутволяюццопаццтулам! )))))))))))))))))))
Эх,3 года назад
Затлерса и Ко послать бы к нему на стажировку.