Министр финансов Кипра предупредил о списании 80 процентов со счетов Laiki Bank (3)

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 10:50

С крупных счетов, открытых во втором по величине кипрском банке Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), может быть списано до 80 процентов. Об этом заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис (Michalis Sarris), передает Dow Jones.

Саррис отметил, что для держателей счетов на сумму свыше ста тысяч евро (которые не подпадают под условия страховки, действующей в ЕС) действия властей островного государства будут весьма болезненными. По его мнению, владельцам депозитов, возможно, придется ждать возвращения оставшихся средств шесть-семь лет.

26 марта Саррис заявлял, что объем списаний со счетов в Laiki Bank и Bank of Cyprus, превышающих сто тысяч евро, составит около 40 процентов. Аналогичную оценку давал также председатель Центробанка Кипра.

Кипрские власти согласились провести реструктуризацию крупнейших банков страны в обмен на получение антикризисной помощи на десять миллиардов долларов от ЕС, МВФ и Европейского ЦБ. Согласно плану реструктуризации, Bank of Cyprus будет объединен с Laiki Bank, после чего счета в Bank of Cyprus, превышающие сто тысяч евро, будут заморожены. Впоследствии с них будет списана часть средств, однако какая именно, пока точно неизвестно.

Под списания подпадут как счета самих киприотов, так и иностранцев. При этом банковская система Кипра в значительной степени зависит от зарубежных вкладчиков, среди которых и российские компании и бизнесмены. По оценкам агентства Moody’s, на Кипре хранится около 30 миллиардов долларов, принадлежащих банкам и организациям из России. Сейчас все эти средства оказались заблокированы, так как кипрские банки не работают с середины марта: власти государства опасаются резкого оттока вкладов. Ожидается, что финорганизации Кипра возобновят работу 28 марта.

фото AP/scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
Влад3 года назад
Вот подборка по Кипру http://forum.polismi.org/index.php?/topic/4956-counterpunch-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8/page__pid__94692#entry94692
Vladislav Vlad3 года назад
Евросоюз уничтожил доверие к банковской системе и запустил механизм саморазрушения. Они занимаются самым натуральным грабежом. Эти деньги не принадлежат ни Кипру, ни тем более евросаюзу. Европейские чины,доказали несостоятельность союза и его нежизнеспособность. Все, что происходит на Кипре - лишь желание продлить существование мертворожденного проекта и вывести деньги главных инвесторов. Латвия должна игнорировать любые попытки затянуть ее в союз, а так-же всеми возможными способами сохранить собственную валюту. В противном случае, она окажется капельницей умирающему организму. Забрав все, что осталось ее так же обанкротят как и Кипр.
Энигма3 года назад
Это такие "эйропские банковские законы"?!...
Ну, тов. Ленен ващета 100 % вкладов "списывал"...