Службы безопасности России и ЮАР подрались

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 14:09

Cлужбы безопасности лидеров ЮАР и России устроили драку в преддверии переговоров Джейкоба Зумы и Владимира Путина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он раскритиковал организацию саммита БРИКС, отметив, что там было много неразберихи.

"Инцидент случился по вине принимающей стороны", – прокомментировал драку Песков. Вместе с этим он и вовсе раскритиковал организацию саммита БРИКС: "Футбол им (властям ЮАР) дается лучше, много неразберихи", – цитирует слова пресс-секретаря президента деловая газета "Взгляд".

С ним согласились остальные чиновники и бизнесмены, также принимавшие участие в саммите. "Жуткий беспорядок, ужас!" – посетовали они. Переговоры президентов двух стран проходили за закрытыми дверьми. Служба безопасности ЮАР чрезмерно старалась избежать всяких утечек. Ее сотрудники не пускали на переговоры помощника президента по международным делам Юрия Ушакова и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Если бы не вмешательство сотрудников ФСО, чиновники бы не смогли принять участие в переговорах.

В то же время сотрудники протокола ЮАР по несколько раз пересаживали российских министров во время подписания совместных документов. Дело в том, что они долго не могли решить, кто должен сидеть ближе к трибуне – министр природных ресурсов, министр финансов или глава Росрыболовства, пишет газета "Известия".

К слову, "приключения" россиян начались еще на пути в ЮАР. Обычно все документы чиновников оформляют помощники, а делегация с трапа самолета сразу направляется на мероприятие. Но власти ЮАР не стали делать исключения для чиновников и заставили высокопоставленных пассажиров самостоятельно проходить паспортный контроль. Причем когда к таможенникам подошли сотрудники администрации президента, сломалось оборудование для считывания чипов с паспортов. Из-за этого российскую делегацию около получаса не выпускали из аэропорта.

Между тем во время пресс-конференции лидеры двух стран поблагодарили друг друга за встречу, отметив, что сотрудничество России и ЮАР набирает обороты – растет размер товарооборота, а бизнесмены успешно работают на территории двух стран. В частности, Зума подчеркнул усилия бизнесменов по организации ремонта на территории Африки российских вертолетов.

фото ITAR-TASS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии