Снос Берлинской стены возобновился

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 20:30

Несмотря на массовые акции протеста, демонтаж Берлинской стены продолжился. От исторического и культурного памятника власти решили избавиться, потому что 1,3-километровый отрезок стены мешает проезду спецтехники, которая применяется для застройки территории у реки Шпрее.

Первая попытка снести стену закончилась провалом: началу работ помешали гражданские активисты, которые в течение нескольких дней проводили массовые манифестации. Строители успели только проделать в стене небольшое отверстие, которое сразу же было заставлено транспарантами и обнесено красной лентой.

Сегодня утром были демонтированы еще четыре блока общей шириной около 6 м. По словам очевидцев, вокруг стройплощадки собираются люди, однако никакой акции протеста пока не проводится. Как передают СМИ, на всякий случай порядок обеспечивают около 250 полицейских.

Ранее лидер правящей фракции ХДС в берлинском парламенте Флориан Граф призвал отложить снос блоков и найти компромиссный вариант, который позволит и сохранить Берлинскую стену, и осуществить строительный проект компании Living Bauhaus.

Добавим, кусок Берлинской стены в Фридрихсхайне является самым большим из сохранившихся. После объединения Германии на стене со стороны бывшего Восточного Берлина появилась художественная галерея. Художники из 21 страны мира создали на бетонных блоках граффити, связанные с воссоединением ФРГ.

На весь мир известен рисунок россиянина Дмитрия Врубеля, на котором изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Помимо разрушения целостности East Side Gallery, жителей Берлина возмущает перспектива строительства жилого дома на так называемой "полосе смерти", где восточногерманские пограничники обязаны были открывать огонь по всем, кто пытался пробраться через стену.

Большая часть Берлинской стены была разрушена в 1989 году.

фото: AP/Scanpix

Источник: РосБалт
Комментарии