Армию США захлестнула волна изнасилований (2)

фото

В мире | 27 марта 2013 года, 16:45

Американские вооруженные силы захлестнула настоящая волна изнасилований. Только по официальной статистике в год заявляется о 3 тыс. случаев сексуального насилия. Статистика иных экспертов еще более ужасающая: 19 - 22 тыс. случаев. Таким образом, в профессиональной контрактной армии США ежедневно подвергаются подобным издевательствам примерно 60 человек. И это не учитывая случаев уже ставшего рядовым бытового насилия и дедовщины.

Далеко за примерами ходить не надо: в июне 2011 г. женские правозащитные организации США подняли шумиху вокруг изнасилования курсантки на базе американских ВВС "Лэкленд". Как писала The Washington Post, изначально сообщалось об одной изнасилованной курсантке, однако после начала расследования выяснилось: жертв сексуального насилия было около 50. Из 500 инструкторов, работавших на базе, как минимум 23 периодически домогались девушек. Против пяти из них к настоящему моменту уже выдвинуты обвинения, одному грозит пожизненное заключение.

Скандал на базе "Лэкленд", к слову, стал тогда самым громким с 1996 года. Тогда сразу 12 военнослужащим-мужчинам предъявили обвинения в сексуальных домогательствах. Все они служили на военной базе в штате Мэриленд.

В период между двумя вышеупомянутыми событиями ЧП случались в американской армии сплошь и рядом.

В ноябре прошлого года на американской военной базе "Форт Брэгг" начались слушания против генерала Джеффри Синклера, отслужившего в армии почти 30 лет. Ему вменяют несколько эпизодов изнасилования подчиненных. В том же месяце сержант армии США Роберт Бэйлс устроил резню в афганской деревне, убив свыше 15 человек, большинство из которых - женщины и дети. ЧП среди солдат, проходивших службу в горячих точках (Афганистан и Ирак) не редкость, и это давно ни для кого не секрет.

Эксперты практически в один голос твердят, что американская армия погрязла в скандалах, причем речь идет как о сексуальном насилии, так и о немотивированных вспышках агрессии. По слухам, и сами солдаты уже не особо верят, что ситуация изменится, если не принять кардинальных мер. В Пентагоне тщетно пытаются убедить общественность, что "ситуация под контролем", однако этому мало кто верит. Масла в огонь подлил еще и скандал с теперь уже бывшим главой ЦРУ Дэвидом Пэтреусом. Он был вынужден уйти в отставку после того, как его уличили в романе с журналисткой. Позднее из-за этого скандала лишился должности командующий силами НАТО в Афганистане, генерал Джон Аллен.

В январе этого года режиссер Кирби Дик снял документальный фильм об "эпидемии сексуального насилия в армии США", получивший название "Невидимая война". Статистика, если верить Дику, выглядит следующим образом: около 20% всех женщин-военнослужащих подвергаются сексуальному насилию (читай, каждая пятая), 80% жертв не сообщают руководству о произошедшем, 8% от общего числа дел доходит до суда, и лишь 2% приговоров по таким делам - обвинительные. При этом, как справедливо замечает блогер alexkots, в фильме еще не особо раскрыта тема мужеложства в американской армии.

Для общего понимания картины происходящего есть еще несколько ярких примеров. Не так давно бывший сержант Ребекка Хаврилла заявила, что в 2007 г. в Афганистане ее изнасиловал сослуживец (священник на базе тогда заявил, что на то была "воля божья"). На днях старшина Брайан Льюис рассказал, что в 2000 г. на службе в Гуаме его изнасиловал старший по званию. В настоящее время идет расследование дела в отношении подполковника, пилота ВВС США Джеймса Вилкерсона, которого обвиняют в сексуальном нападении на женщину.

Военный журналист, полковник запаса Виктор Баранец, комментируя ситуацию "Yтру", назвал армию США (и саму страну в целом) одной из самых распущенных в мире. "Несмотря на то что в вооруженных силах США действуют самые суровые законы, которые были призваны пресекать сексуальное насилие. Ведь в американской армии даже похотливый взгляд солдата на девушку военнослужащего или свист в ее сторону, не говоря уже о недвусмысленных намеках, зачастую приводит военнослужащего в суд. Парадокс! Ведь, тем не менее, армия США - чемпион мира по сексуальному домогательству. На мой взгляд, во многом потворствовали созданию таких условий нынешние руководители страны и армии. Совсем недавно они сняли запреты на службу и "дружбу" людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Что еще больше усугубило проблему", - пояснил он.

Баранец уверен, что российская армия в этом плане может быть примером для всех армий мира. "В списках преступлений, совершаемых в нашей армии - это дедовщина, воровство, драки, - сексуальное домогательство занимает ничтожно малый процент, и этот показатель из года в год уменьшается. Причину такой ситуации я вижу в том, что наша армия живет еще под "остатками" советской морали и нравственности, в которой воспитывалось старшее поколении офицеров, служивших еще в советской армии, да и в целом не только в армии, но и в России. Сексуальный разгул и разврат не проявил еще таких гигантских масштабов нигде, как в США", - заключил эксперт.

Тем временем в отношении руководства армии США все громче и настойчивее звучат обвинения в покрывательстве насильников. А армейское начальство сравнивают с католической церковью, которая также, по мнению многих, предпочитает "не сдавать своих". При этом скандалы, связанные со священниками-педофилами, происходят с достаточной регулярностью. Часть общественности, к примеру, уверена, что предыдущий Папа Римский оставил свой пост именно по этой причине.

фото AFP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
иии3 года назад
Ничего, это скоро пройдет, вся пиндосская армия будет состоять из пидорасов и лесбиянок. Демократия победит!
Уря! Слава либерастам, педерастам и жидам!
Язва3 года назад
Свобода, равенство и счастье. Демократы и консерваторы - ум, честь и совесть демократии, единство партий и народа и т.д.
Сбраживание (гниение)в плавильном котле великой америки.