Лужков написал пьесу в стихах о греческой демократии

фото

В мире | 28 марта 2013 года, 15:28

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков написал пьесу в стихах "Сократ — всегда Сократ", отрывки из которой впервые будут опубликованы в очередном номере журнала "Русский пионер", поступающем в продажу в четверг.

Центральным событием произведения, текстом которого располагает РИА Новости, становится суд над философом Сократом, который знаменит тем, что впервые направил внимание философов на важность значения человеческой личности. Начинается пьеса со слов глашатая: "Афины, слушайте, слушайте, слушайте! / Сейчас Фрасибул будет говорить / О том, как раньше афиняне жили, / А также и о том, как предстоит нам жить".

Действующими лицами пьесы экс-мэра стали реальные исторические персонажи времен Сократа, в том числе и сам философ. Одним из главных героев своего произведения Лужков сделал Фрасибула — древнегреческого афинского государственного деятеля и полководца времен Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н.э.). По политическим взглядам он был приверженцем умеренной демократии. После начала правления так называемых Тридцати тиранов Фрасибул, как противник установившегося олигархического режима, был изгнан из Афин, но в итоге возглавил демократическую оппозицию, которая свергла олигархию и восстановила демократию.

Также среди персонажей пьесы "Анит — соратник Фрасибула, богач, идейный вдохновитель новой власти, Мелет — главный обвинитель Сократа, бездарный стихотворец, обозленный на всех молодой человек, Ликон — оратор, демагог, ищущий славы и признания, Платон, Ксенофонт, Лисий — лучшие ученики Сократа" и другие. Кроме того, в тексте присутствуют Черный и Белый хор — один выступает обвинителем Сократа и называет его "врагом отечества и власти", другой защищает его и именует "врагом безумья власти".

Лужков занимал пост мэра Москвы на протяжении 18 лет (1992-2010). Был уволен "в связи с утратой доверия президента России". В течение девяти лет (с 2001 года) был также сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

фото AFP/Scanpix, ITAR-TASS/scanpix

Комментарии