Судье по делу Саркози угрожают

фото

В мире | 28 марта 2013 года, 19:48

В прокуратуру города Бордо поступило письмо с угрозами в адрес судьи, занимающегося делом экс-президента Франции Николя Саркози, которого обвиняют в злоупотреблении доверием владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Помимо судьи Жантиля, в письме также упоминаются имена его родственников и некоторых членов профсоюза судей. В конверт с письмом были вложены холостые патроны. В сообщении не уточняется, было ли в полученном послании указано, с чем именно связаны угрозы. Ведомство уже обратилось по данному факту в полицию, сказал один из источников агентства. Официальных комментариев от прокуратуры пока не поступало, сообщает РИА Новости.

Напомним, 22 марта экс-президенту Франции предъявили обвинение в коррупции. Политика подозревают в получении незаконной финансовой помощи на президентскую кампанию 2007 года от бывшей владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Бывшему президенту вменяют в вину получение конверта с 50 тысяч евро в обход документов об отчетности. По версии правоохранительных органов, политик мог воспользоваться состоянием здоровья предпринимательницы, страдающей болезнью Альцгеймера, и злоупотребить указанной слабостью. Адвокат экс-президента уже объявил, что намерен обжаловать решение прокуратуры и судьи, согласившегося с доводами сотрудников надзорного ведомства.

Напомним, в ноябре 2012 года Саркози пришлось дать объяснение по поводу визита, который он нанес Бетанкур в период между двумя турами выборов. В начале июля того же года в доме экс-президента был произведен обыск. Адвокаты предоставили судье копии распорядка его дня в этот период. Этот документ, по их словам, исключал возможность секретных встреч с Беттанкур.

По скандальному делу уже заслушаны ближайшие соратники Саркози, включая бывшего генерального секретаря Елисейского дворца Ксавье Мюска и ряд советников экс-главы государства. Показания следователям дали также экс-министр Эрик Верт и бывший управляющий делами Беттанкур Патрис де Местр. По словам бывшей помощницы де Местра Клер Тибу, в начале 2007 года управляющий потребовал от нее предоставить 150 тысяч евро наличными для выплат Верту, являвшемуся в тот период казначеем кампании Саркози.

Но следователи не имели возможности вызвать главу государства на допрос в период его президентских полномочий. После завершения пятилетнего президентского мандата в мае в соответствии с французскими законами Саркози спустя месяц лишился неприкосновенности, которую гарантировал ему высший государственный пост.

фото Reuters/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии