Ким Чен Ын подписал указ об ударе по США (7)

фото

В мире | 29 марта 2013 года, 09:47

Ракетные войска Северной Кореи перешли в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане. Приказ во время совещания военного руководства страны отдал лидер КНДР Ким Чен Ын сегодня ночью, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Отданный приказ стал реакцией на демонстрационный полет двух американских бомбардировщиков-"невидимок" B2 Spirit. В ходе учений два самолета, преодолев через океан 10,5 тыс км, нанесли учебный удар по целям на полигоне в Южной Корее, а затем вернулись на авиабазу, расположенную в штате Миссури. Ранее учебное бомбометание выполнил стратегический бомбардировщик B-52.

фото

Власти КНДР заявили о том, что учения являются "беспардонной провокацией" и подготовкой к ядерному удару, и посоветовали американцам не переоценивать возможности своей стратегической авиации. Во вторник Пхеньян уже заявлял о повышении степени боевой готовности своих ракетных и артиллерийских частей, которые якобы способны нанести удары по американским военным объектам.

фото

Традиционный обмен угрозами между Севером и Югом на Корейском полуострове сопровождает ежегодные совместные учения Южной Кореи и США. В последних учениях Key Resolve, которые прошли с 11 по 21 марта, были задействованы около 10 тысяч южнокорейских и примерно 3,5 тысячи американских военнослужащих.

Однако в этом году накал страстей достиг своего пика с 1953 года. Пхеньян заявил о разрыве всех соглашений с Сеулом, в том числе соглашения о перемирии, подписанного в 1953 году. КНДР отказалась также от ранее достигнутых договоренностей о денуклеаризации полуострова.

Ситуация обостряется тем, что за последние годы КНДР обзавелась ядерным оружием и средствами его доставки. Двадцать первого марта власти КНДР пригрозили ударить по военным базам США, которые находятся на Окинаве и Гуаме, в пределах досягаемости северокорейских ракет.

Эскалация угроз со стороны Северной Кореи последовала после ужесточения СБ безопасности ООН санкций против этой страны в ответ на проведенное 12 февраля на ее территории ядерное испытание. Резолюция позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. СБ ООН также наложил вето на поставку в КНДР предметов роскоши, включая яхты и гоночные автомобили.

фото Reuters/Scanpix, AFP/scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 7
Alex3 года назад
обязательно бахнем, весь мир в труху !
ларчик3 года назад
Китай! Грузия! Америка! Россия! И латыши со своим языком!
Турист3 года назад
Да,давно Америка напрашивается!События 11.09 они похоже забыли.Кроме Кореи могут быть Ирак,Иран,Сирия и др.Их демократия по всему миру напрягла не одно государство.Думаю,что Корея не будет одинока.