Одна из тайн Бориса Березовского по-прежнему не раскрыта (4)

фото

В мире | 29 марта 2013 года, 11:01

Полиция раскрыла некоторые обстоятельства смерти российского предпринимателя. Однако юристы и финансисты напоминают о последней комбинации олигарха. Его наследстве.

Финальная головоломка Березовского: наследство. Семья ищет завещание. Споры: как делить, пересекаются с вопросами: что осталось? Уверенно можно сказать о наследниках: три бывших жены и шестеро детей.

Хотя и тут интрига: вторая супруга Березовского Галина Бешарова получила от предпринимателя после развода около 200 млн фунтов стерлингов. Но это не отменяет ее права на наследство. Делить имущество будут по российским законам, предполагают британские юристы.

Всё, за исключением земли. Ее переход — это английское право. А еще олигарх владел активами во Франции, США и в Швейцарии. Там свои правила. И это, не считая семейного траста, где передача имущества подчиняется своему уставу. Наследников может успокоить одно, если Березовский умер банкротом, платить по долгам не придется.

Вот что по этому поводу рассказал Business FM руководитель группы по работе с частными клиентами Pemberton Greenish Джон Гудчайлд: "Наследники не отвечают за долги покойного. Если сумма долгов превышает стоимость всего имущества, которым покойный владел, то наследники просто не получат ничего. То есть если долгов на 100 миллионов, а средств только на 50, то наследники не обязаны платить недостающую половину суммы из своего кармана. В проигрыше кредитор — он не получает всей суммы долга, а наследники просто остаются ни с чем".

В 2011-ом году состояние Березовского оценивали в 900 миллионов фунтов стерлингов. Через год состоялось мировое соглашение между предпринимателем и родственниками Бадри Патаркацишвили. Олигарх получил 100% доли в четырех пищевых компаниях. Осенью 2012-го года они были выставлены на продажу. За Березовским числились дома во Франции и Англии, а также две яхты.

Вероятно, перед ним не остался в долгу и предприниматель Михаил Черной. После разбирательства Березовского с Абрамовичем в Высоком суде Лондона, Дерипаска предпочел урегулировать спор с Черным полюбовно. И выплатил тому по некоторым данным 200 миллионов долларов. Еще столько же отдал Искандер Махмудов. Вот только собрать воедино все активы Березовского — задача не из простых.

Олигарх вел все дела в одиночку, считает директор аналитического департамента "ИГ Норд Капитал" Владимир Рожанковский: "Просчитать сейчас пассивы весьма сложно. У большинства наших звезд различных, политиков есть свои персональные менеджеры, которые ведут их финансы. Я очень сомневаюсь, что такой человек был у Березовского. Но у меня есть глубокое ощущение, что он, будучи человеком очень скрытным, и кроме того, крайне образованным и очень хорошо понимающим в финансах, вряд ли кому-то все эти вещи доверял. Я думаю, это все было в его записных книжках, а позднее в электронных гаджетах запароленных".

С долгами тоже все не просто. Известна примерная сумма отступных второй супруге. Но после нее была еще третья — Елена Горбунова. Она утверждала, что Березовский не заплатил ей обещанных 5 млн фунтов за продажу поместья в Суррее. В январе этого года Горбунова добилась заморозки активов предпринимателя на 200 миллионов фунтов. И это как раз в тот момент, когда Березовскому нужно было расплачиваться с долгами по судебной тяжбе с Романом Абрамовичем. Официально олигарх должен был выплатить 120 миллионов.

Но были еще неофициальные соглашения, рассказал Business FM партнер Berwin Leighton Paisner Роман Ходыкин: "Было дело, где он ключевым свидетелям пообещал один процент от выигранной суммы. Плюс там всплывала видеозапись. Кто-то записал встречу между Березовским Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили. И за эту пленку он тоже не живыми деньгами заплатил. Он пообещал то ли два, то ли три процента от выигранной суммы. То, что в прессе писалось, сумма называлась двадцать миллионов фунтов, видимо, это то, что потрачено вживую, то, что он должен будет заплатить вживую".

И во всей этой головоломке есть еще один игрок. Российская Генпрокуратура. По решению судов она намерено посмертно взыскать с предпринимателя около 60 млрд рублей. Один из британских юристов заметил: семье олигарха спокойнее будет жить вообще без наследства Березовского.

фото Reuters/scanpix

Источник: BFM.RU

Комментарии 4
a3 года назад
И силовикам денег хочется, загнули они правда...
Милда3 года назад
Это 1,2 млрд Ls
Милда3 года назад
А разве из всего украденного у России ей ничего не причитается?
***
"И во всей этой головоломке есть еще один игрок. Российская Генпрокуратура. По решению судов она намерено посмертно взыскать с предпринимателя около 60 млрд рублей."