Россия обеспокоена ситуацией в КНДР

Россия обеспокоена односторонними действиями на Корейском полуострове, заявил глава МИД Сергей Лавров. Он считает, что вместо того, чтобы наращивать военные силы, надо сделать все возможное для возобновления шестисторонних переговоров.

"Мы негативно относимся к любым шагам с любой стороны, которые так или иначе нагнетают напряженность, будем следить за ситуацией, – сказал он. – Будем судить не по воинственным заявлениям, которые, кстати, не только из Пхеньяна раздаются, а по тому, какие конкретные шаги та или иная сторона может предпринять, и уже тогда будем занимать позицию".

При этом министр отметил, что шаги, которые были сделаны КНДР – "ракетно-ядерные эксцессы" в виде запусков, испытаний ядерного оружия, запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН, информирует ИТАР-ТАСС. "Мы активно поддержали соответствующую реакцию Совбеза ООН на эти действия", – добавил Лавров.

По его словам, самое главное, что резолюция подчеркнула приоритетность усилий по преодолению тупика в шестисторонних переговорах. Он отметил, "надо, чтобы это механизм как можно скорее заработал".

"Нас беспокоит, что наряду с адекватной, коллективной реакцией Совбеза ООН предпринимаются односторонние действия по наращиванию военной активности, – подчеркнул он. – Мы можем просто ситуацию упустить из-под контроля, она сползет в спираль порочного круга".

Дипломат призвал больше "не наращивать военные мускулы" и не использовать ситуацию как предлог для решения геополитических задач военными средствами. Он считает, что необходимо сконцентрировать усилия по созданию условий по возобновлению шестисторонних переговоров.

Напомним, в начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с югом полуострова о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие договора о перемирии, который был заключен 50 лет назад. Кроме этого, КНДР выступила с угрозой нанести ядерный удар по территории США, а верховный главнокомандующий Ким Чен Ын подписал окончательный план подготовки стратегических ракетных войск. Армия Северной Кореи приведена в состояние боевой готовности.

фото ITAR-TASS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии