"Монстр из Грбавицы" получил 45 лет тюрьмы

фото

В мире | 29 марта 2013 года, 18:57

Веселин Влахович, более известный под прозвищем "Монстр из Грбавицы", приговорен к 45 годам тюрьмы за военные преступления, совершенные им во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Соответствующий вердикт огласил в пятницу суд Боснии и Герцеговины. Влахович, являвшийся членом группировки "Белые ангелы", признан виновным в геноциде, массовых убийствах, грабежах и изнасилованиях, сообщает Serbian Cafe.

В общей сложности обвинения 44-летнему "монстру" были предъявлены по 66 пунктам. Суд согласился со всеми доводами стороны обвинения. В своем заключительном слове прокурор назвал Влаховича "синонимом зла".

Влахович во времена войны на Балканах совершал этнические преступления против боснийцев и хорватов. По данным следствия, он лично убил не менее 30 человек, часть из которых забил до смерти, а других обезглавил. В одном из случаев он изнасиловал женщину на седьмом месяце беременности на глазах у ее несовершеннолетней дочери, в другом - по очереди насиловал мать и дочь, пишет РБК. Одну из своих жертв Влахович заставил заплатить крупный выкуп за освобождение ее сына.

"Монстр из Грбавицы" впервые был арестован в 1998 г. в Черногории, где он занимался после войны разбойными нападениями. Спустя три года ему удалось бежать в Сербию, где он убил человека и был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы. В 2002 г. Влахович оказался в Испании, где преступник жил по поддельным документам, напоминает BBC. В марте 2010 г. Влахович был задержан испанской полицией и экстрадирован в Сербию.

Напомним, два дня назад Международный трибунал по бывшей Югославии признал виновными в совершении военных преступлений в Боснии и Герцеговине в 1992 г. бывшего главу МВД Республики Сербской (РС) Мичо Станишича и экс-шефа полиции РС Стояна Жуплянина. Оба получили по 22 года лишения свободы.

Источник: Utro.ru
Комментарии