Задержанная во "Внуково" банда увела в тень 100 миллиардов

По оценке правоохранительных органов, задержанные накануне в московском аэропорту "Внуково" нелегальные перевозчики денег успели за время своей деятельности вывести в тень порядка 100 млрд руб., передает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу МВД.

Напомним, накануне участников преступной группировки задержали в грузовом терминале московского аэропорта. "Были две короткие очереди, а потом несколько выстрелов. Насколько могу судить, стреляли четверо бойцов спецназа, огонь велся по колесам микроавтобуса, который впоследствии задержали. Поскольку он бронирован, то стрелять по корпусу не было смысла, хотя одна из пуль срикошетила в боковое стекло со стороны водителя", - сообщает Lifenews.ru со ссылкой на очевидца событий. Затем автомобиль остановился, один из находившихся в салоне преступников попытался сбежать, но его схватили.

В ходе операции оперативники задержали 20 человек, у них было изъято 400 млн руб. и несколько единиц огнестрельного оружия. По данным правоохранительных органов, участники ОПГ действовали также в ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа. "Сотрудниками Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России совместно с дагестанскими коллегами, а также ФСБ и ФСО при силовой поддержке СОБР "Рысь" проведена крупномасштабная операция по пресечению канала поставки наличных денежных средств, полученных от незаконной банковской деятельности", - заявили в пресс-службе МВД.

По версии следствия, злоумышленники переводили денежные средства, поступившие с рынков и торговых центров на счета фирм-однодневок, зарегистрированных в Дагестане, якобы в качестве оплаты от клиентов. Затем эти средства обналичивали и доставляли в специальные тайники. Позже сотрудники частного охранного предприятия "Карат" переправляли эти деньги в столицу, замаскировав их под печатную продукцию.

В Москве деньги, запакованные в ламинированные мешки, распределялись по заказчикам. По словам сотрудников МВД, среди них были крупные столичные кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги. По факту было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность").

Источник: Utro.ru
Комментарии