CША заплатит за войны в Ираке и Афганистане 4 триллиона долларов (1)

фото

В мире | 30 марта 2013 года, 18:33

Военные кампании в Афганистане и Ираке обойдутся американской казне в сумму от четырех до шести триллионов долларов. Такой вывод содержится в докладе по итогам исследования, проведенного в Гарвардском университете. Доклад опубликован на сайте Гарварда.

Значительную часть указанной суммы составляют предполагаемые долгосрочные расходы на медицинское обеспечение военнослужащих, ветеранов и их семей и выплату им компенсаций по инвалидности. Автор исследования — профессор политологии Линда Билмс (Linda J. Bilmes) — полагает, что решения, принятые в период войн, будут сказываться на американском бюджете в течение еще трех-четырех десятилетий.

Билмс полагает также, что две зарубежных кампании негативно скажутся на боеспособности американских вооруженных сил. Как говорится в докладе, решения о военных расходах принимались в ущерб инвестициям в подготовку личного состава, исследовательские работы и новые оборонные программы.

Ранее, в 2006 году, Билмс совместно с нобелевским лауреатом, экономистом Джозефом Стиглицом опубликовала прогноз, согласно которому общая стоимость иракской и афганской операций могла достигнуть двух триллионов долларов. Однако уже в 2010 году реальный объем расходов Вашингтона на зарубежные кампании перешел отметку в триллион долларов.

Оценки Билмс разительно отличаются от предвоенных прогнозов правительства. В 2002 году сотрудник аппарата Белого дома Стивен Фридман предсказал, что иракская операция может обойтись в двести миллиардов долларов. Заявление Фридмана вызвало скандал, так как начальство сочло его прогноз слишком пессимистичным, и его из администрации президента уволили.

Впоследствии расходы на кампании в Афганистане и Ираке значительно выросли. Так, только в 2011 году зарубежные военные операции обошлись Пентагону в 291 миллиард долларов, став самой большой статьей расходов ведомства.

Между тем к концу 2012 — началу 2013 года из-за роста госдолга США столкнулись с опасностью дефолта. Властям до сих пор не удалось согласовать бюджет на 2013 год, а госдолг страны тем временем уже превысил 16,7 триллиона долларов. Предполагаемые расходы на афганскую кампанию в 2013 году могут составить 88 миллиардов долларов.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Язва3 года назад
Бизнес по американски: ФРс печатает фантики и дает их в долг г-ву, государство на них финансирует войны, а образовавшийся долг гасят сокращением социальной сферы. Прибыль от войны в виде нефти и наркоты поступает частным лицам. Итог - большинство беднеет, меньшинство - богатеет. Это и есть демократия, на крючек которой попались и мы, некогда входившие в самую образованную и читающую страну.