Во Франции скончался экс-глава баскских сепаратистов

фото

В мире | 31 марта 2013 года, 11:50

Во Франции скончался бывший лидер баскской сепаратистской группировки ETA Хавьер Лопес Пенья (Javier Lopez Pena). Об этом в воскресенье, 31 марта, сообщает The Local со ссылкой на источник в местной полиции.

По данным издания, 54-летний Пенья в ночь на 30 марта скончался в больнице в результате сердечного приступа. Официального подтверждения этой информации пока нет. При этом агентство DPA уточняет, что сердечный приступ у Пеньи произошел еще 11 марта в тюрьме. С тех пор он находился в реанимации.

Пенья, известный также как «Тьерри», присоединился к ETA в 1980 году. С 1983 года он находился в розыске. Считается, что Пенья отвечал в организации за подготовку террористов и снабжение их оружием. Он долгое время скрывался от испанской полиции на Кубе, а потом поселился во Франции.

По данным испанской прессы, Пенья возглавил ETA с 2006 года и, будучи представителем радикального крыла группировки, стал одним из виновников провала начавшихся тогда мирных переговоров с властями. Именно на него возлагают ответственность за совершенный сепаратистами в том же году взрыв в испанском аэропорту Барахас, в результате которого погибли два человека. Тот теракт был совершен в нарушение объявленного организацией бессрочного прекращения огня и стал свидетельством окончательного провала переговоров.

В 2008 году Пенью в ходе совместной операции испанских и французских силовиков задержали в Бордо. Вместе с ним были задержаны еще три человека, имена которых не назывались. Испанская пресса тогда утверждала, что они также входили в руководство ETA. Пенью взяли под стражу, однако довести его дело до суда полиция не успела.

Сепаратистская организация ETA была создана в 1959 году. Своей целью она ставит отделение басков от Испании. В результате организованных ETA терактов за последние 50 лет погибли более 850 человек. В 2000-х годах во Франции и в Испании были задержаны несколько бывших и действующих лидеров группировки. В результате в 2011 году организация объявила об одностороннем перемирии с властями, однако правительство отказалось его поддержать, потребовав от группировки полного самороспуска.

Хавьер Лопес Пенья (Javier Lopez Pena), фото AP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии