Экс-премьер КНДР вновь возглавил правительство

фото

В мире | 1 апреля 2013 года, 20:59

Экс-премьер КНДР Пак Пон Чжу (Pak Pong Ju), отправленный в отставку в 2007 году, вновь назначен главой правительства, сообщает южнокорейское информагентство Ренхап со ссылкой на заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Назначение было одобрено в понедельник на заседании парламента — Верховного народного собрания (ВНС) КНДР.

Пак Пон Чжу считается сторонником экономических реформ. За два года до отставки его направили в Китай изучать экономическую политику этой страны, которая привела к резкому росту экономики. В 2007 году он был смещен с должности и, по информации СМИ, назначен руководителем химического предприятия. Тогда западные информагентства сообщили, что премьер, полномочия которого крайне ограничены, оспаривал решения руководства страны о распределении бюджетных доходов.

Как отмечает Ренхап, назначение нового премьера может свидетельствовать о желании властей страны провести реформы в экономике.

Перестановки в северокорейском руководстве проходят на фоне роста напряженности в отношениях КНДР и Южной Кореи. В прошлую субботу Пхеньян заявил, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени", и КНДР будет действовать по законам "военного времени" в случае враждебных "провокаций", которые могут перерасти в полномасштабную или даже ядерную войну. В понедельник президент Южной Кореи заявила, что страна "предпримет решительные меры в случае провокации со стороны КНДР, невзирая на политические последствия".

Источник: РИА Новости
Комментарии