Дочь Бориса Березовского рассказала об оставленных отцом "сюрпризах" (4)

фото

В мире | 2 апреля 2013 года, 08:56

Старшая дочь опального российского олигарха Бориса Березовского Лиза категорически опровергла информацию о том, что ее отец направил письмо президенту Путину с извинениями и попросил разрешения вернуться в Россию. Об этом 42-летняя Лиза Березовская, проживающая в Лондоне, заявила в интервью британской The Independent, на которую ссылается РИА "Новый регион".

"Я читала об этом только в газетах, он никогда не говорил мне, что так сделал, и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал, – сказала Лиза Березовская. – Дело не в том, что я сомневаюсь... это полная противоположность всего, что он делал при жизни. Это не просто неправда, все, что они говорят и делают – ложь".

При этом она признала, что Березовский хотел вернуться в Россию: "Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец".

Почему после прихода к власти Путина Березовский покинул Россию? Лиза уверяет, что дело не в ссоре с Путиным. "Проще всего для моего отца было поддержать этот режим и остаться богатым и могущественным. Но он не мог так поступить, это было неправильно", – говорит дочь умершего бизнесмена.

Лиза также отметила, что ее отец, как ей кажется, испытывал угрызения совести из-за Путина: "Он помог привести Путина к власти, а потом увидел, во что он превратился".

Лиза жалеет, что Запад не оказал отпор Путину. Березовский "думал, что достаточно показать Западу истинное лицо Путина, и Запад перестанет пожимать Путину руку", но Британия "потеряла свою честь", заметила она.

Дочь Березовского уверена, что ее отец "оставил кое-какие сюрпризы", которые станут для всех полной неожиданностью.

Тем временем друг Бориса Березовского, глава "Фонда гражданских свобод" Александр Гольдфарб рассказал в блоге о связи смерти олигарха с делом Литвиненко и загадках покаянного письма Владимиру Путину. Гольдфарб считает, что до окончания расследования бессмысленно обсуждать, был ли Березовский убит или расстался с жизнью по собственному желанию, сообщает РБК.

"Это мы рано или поздно узнаем из отчета полиции, но в любом случае путинская пропаганда будет кричать об убийстве агентами Ми-6. Если полиция придет к заключению, что имело место самоубийство - на НТВ скажут, что отчет полиции сфабрикован. Если же полиция скажет, что не может исключить убийства - Кремль тем более будет кричать о МИ-6, хотя бы для того чтобы отвести подозрения от себя", - предположил друг олигарха.

Глава "Фонда гражданских свобод" считает, что Березовский действительно написал покаянное письмо Путину. Однако окончательное разрешение загадки письма возможно лишь в случае публикации его факсимильного изображения и проведения графологической экспертизы.

Друг олигарха уверен, что смерть Березовского будет важным моментом в развитии дела Литвиненко. Посмотрев программу канала НТВ о покойном, Гольдфарб пришел к выводу, что "в Москве пытаются представить дело так, будто британские спецслужбы ликвидировали БАБа, чтобы предотвратить его приезд в Москву с раскаянием и обнародованием всей правды о радиоактивном убийстве устами якобы подконтрольной ему Марины Литвиненко".

В ближайшее время в Лондоне начнется коронерское дознание (инквест) касательно смерти Александра Литвиненко, результатов которого, по мнению друга покойного, очень боятся в Кремле. По словам Гольдфарба, Б.Березовский обсуждал с ним возможность "закрытия инквеста" до и после новогодних праздников. Также олигарх говорил об этом с вдовой Литвиненко. Он интересовался, какой урон будет нанесен Кремлю и что будет, если Марина выйдет из процесса.

"Ответы, которые он тогда получил: урон будет очень серьезным, а выход Марины не повлияет на исход дела, да и выходить из процесса она не собирается ни при каких обстоятельствах. После того как Жириновский сообщил, что обсуждал те же вопросы с Борисом, стало ясно, что он действительно об этом думал и мог написать об этом письмо", - вспомнил глава "Фонда гражданских свобод". "Он действительно очень хотел вернуться и очень страдал от того, что не может", - отметил друг покойного.

"Какие бы покаянные письма Борис не писал, они всего лишь симптом состояния человека, которого загнали в угол. Они не отменяют того факта, что Борис Березовский и Саша Литвиненко стали жертвами криминального режима, против которого выступили, прекрасно понимая, что рискуют жизнью", - заключил Гольдфарб.

Теперь Березовского похоронят в Англии, рядом с могилой философа Пятигорского. Как сообщил источник ТК "Дождь", близкий к семье Бориса Березовского, решение о похоронах опального олигарха в Англии уже принято его детьми, прежде всего, старшими дочерьми – Елизаветой и Екатериной.

Для организации похорон в Лондон уже вылетела первая жена Березовского Нина Короткова. По его словам, Березовского будут хоронить на лондонском кладбище Ганнерсбери (Gunnersbury), где также похоронен философ Александр Пятигорский, с которым Березовский дружил и много общался. Дата похорон пока неизвестна.

Нежелание хоронить в России связано с тем, что большинство членов семьи Березовского, включая мать, последнее десятилетие живут на Западе, объяснил источник. Исключение — первая жена бизнесмена Нина Короткова, живущая в Москве.

фото Reuters/scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии 4
rudik3 года назад
твой папа был вор...... и твоё мнение мало кого теперь волнует..
d3 года назад
Хорошо им на ворованном жить...болтать можно что угодно. А Кремль прям весь трясётся от страха ;-)))
Энигма3 года назад
"Лиза жалеет, что Запад не оказал отпор Путину. Березовский "думал, что достаточно показать Западу истинное лицо Путина, и Запад перестанет пожимать Путину руку", но Британия "потеряла свою честь", заметила она...

- "От осины (Тьху! От берёзы!) не родятся апельсины!" (с)фолк

Лиза, Катя, Саша и проч..."батуринцы" -"мичуринцы", и прочее ворьё! - Запомните: "ЛондОн не выдаёт преступников - он их хоронит!" (с) фолк...