Российских чиновников уволят за счета за рубежом

фото

В мире | 2 апреля 2013 года, 15:46

До 1 июля 2013 года чиновники и руководители госкомпаний должны избавиться от зарубежных счетов. При этом президент Владимир Путин и глава его администрации смогут проверить декларацию любого госслужащего. Если выяснится, что чиновник скрыл иностранные активы, его могут уволить.

"Если у человека чиновника есть зарубежные счета, мы даем им три месяца от них избавиться", – сказал глава администрации Кремля Сергей Иванов, добавив, что это касается также и руководителей госкомпаний. В частности, наряду с другими чиновниками избавиться от таких счетов должны главы "Газпрома" и "Роснефти", передает РИА Новости.

Как пояснил Иванов, "в 2014 году будет единый документ для доходов и расходов", тогда как до 1 июля 2013 года чиновникам необходимо заполнить специальную справку, в которой им предстоит указать расходы по каждой сделке по приобретению земельного участка либо другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организации) и об источниках получения средств, за счет которых указана сделка.

Глава администрации подчеркнул, что согласно действующему законодательству чиновникам можно иметь недвижимость за рубежом, но она должна быть задекларирована, запрет распространяется на владение зарубежными счетами и активами. "Исходим из того, что в трехмесячный срок активы должны быть проданы, а счета закрыты", – добавил Иванов.

При этом президент Владимир Путин и глава его администрации смогут проверить декларацию любого чиновника. А госслужащий, не задекларировавший имущество за рубежом, должен лишиться своей должности. Как стало известно, Иванов доложит главе государства об исполнении декларационной кампании – отчетах чиновников о доходах и расходах – до 1 октября.

Во вторник Путин подписал указы "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции" и "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

Документами утверждается форма справки о расходах лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, иного лица по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных, складочных капиталах организаций и об источниках получения средств, за счет которых совершена указанная сделка.

Также указы определяют механизм представления заместителями председателя, членами Совета директоров и служащими Центробанка, руководителями и работниками Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, госкорпораций ( компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии