Госучреждениям Кипра разрешен перевод денег

фото

В мире | 2 апреля 2013 года, 17:08

Казначейство Кипра разрешило правительственным службам переводить средства из одного кредитного учреждения в другое без каких-либо ограничений. Данное право для госучреждений вступает в силу со 2 апреля.

Так, с этого дня правительственные службы Кипра смогут переводить любые суммы во всех кредитных учреждениях, как было до 16 марта. Кроме того, стало известно, что спустя две недели открылась Кипрская биржа, сообщает РИА Новости.

Она была закрыта, пока Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) совместно с кипрским правительством искали решение финансовых проблем острова. От первоначальной идеи обложить "налогом" все депозиты в местных банках отказались, и было решено провести санацию банковской системы со списанием 40-80% крупных (более 100 тысяч евро) депозитов. Это привело к масштабной потере средств по крупным депозитам.

Вкладчики до 100 тысяч евро сохранят свои деньги, хотя и не смогут обналичить сбережения в короткий срок . Кипр продолжает жить в условиях чрезвычайного контроля над движением капитала. Ограничены снятие наличных со счетов и вывоз наличных за границу.

Как сообщалось, для того чтобы удержать на плаву стремительно идущую ко дну экономику, правительство Кипра готово идти на самые неожиданные меры. Доверие к евро упало настолько, что власти готовы принять в оборот электронную валюту биткоины. Они рассчитывают, что это на время сможет заменить традиционные деньги.

Вместе с тем президент Кипра Никос Анастасиадис заявил об открытии казино в южной части острова. По его словам, это необходимо для получения дополнительных средств по выводу страны из экономического коллапса.

Между тем граждане Кипра пребывают в подавленном состоянии. С одной стороны, соблюден принцип "богатые заплатят за бедных". Однако надо понимать, что, если пострадает средний и крупный бизнес, возможны увольнения, задержки зарплаты, банкротства.

Стоит отметить, Кипр является одним из самых излюбленных офшоров для российского бизнеса. Многие крупные компании имеют владельцев, зарегистрированных на этом островном государстве, и проводят транзакции через кипрские банки. Ранее Кипр озвучил сумму вкладов россиян в кипрских банках. Она составляет от 4,9 миллиарда до 10,2 миллиарда евро.

фото REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии