В Европе дешевую рыбу выдавали за деликатес (1)

фото

В мире | 3 апреля 2013 года, 17:19

В Европе разгорается новый продовольственный скандал. Правда, на этот раз в центре внимания оказалось не мясо, а рыба. Дело в том, что треть рыбной продукции, представленной на европейских прилавках, не соответствовала надписям на упаковке – продавцы выдавали дешевую рыбу за деликатес.

Первыми подмену заметили в Германии. Немецкая лаборатория провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом, который вреден для здоровья.

"Мы выявили целый комплекс проблем. Во-первых, это безусловная угроза здоровью потребителей. А во-вторых, это вопрос экономический. Люди отдавали большие деньги за редкую, деликатесную рыбу, а взамен получали дешевую, выращенную на ферме", – сказал специалист лаборатории Кимберли Уорнер.

Он отметил, что, покупая такую продукцию, люди неосознанно рисковали здоровьем. Например, на рыбе с надписью на упаковке "Белый тунец" внутри оказывался эсколар (макрель), который может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Более того, этой рыбой заменяли тунец и в суши-барах, и рыбных ресторанах, сообщают "Вести.Ru".

Под подозрение попали даже обожаемые британцами "фиш-энд-чипс" – рыба, приготовленная во фритюре с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. Более того, в некоторых морепродуктах ученые обнаружили новые разновидности рыбы, которые вообще есть нельзя.

Эксперты полагают, что поставщиков и производителей к обману подтолкнули рост цен на их продукцию и снижение квот на вылов в Европе. Между тем неправильная маркировка беспокоит не только потребителей, но и экологов – в магазины вместе с обычными видами рыбы могут попасть и те, что находятся под угрозой вымирания.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Фоня-кот3 года назад
Это макрель-то к проблемам приводит? Она же скумбрия? Дожили... Скорее пангасиуса стремно жрать, так как он на своей родной Вьетнамщине всяким калом питается. Об этом почему-то все в тряпочку молчат!