Рада Украины разделилась на два лагеря

фото

В мире | 4 апреля 2013 года, 16:34

Депутаты большинства украинской Рады объявили, что следующие заседания парламента будут проходить вне стен здания. Это решение было принято в связи с тем, что оппозиция уже не первый день блокирует трибуну в зале заседаний, что мешает работе.

Такое решение поддержали 244 депутата. Необходимый минимум составлял 226 голосов. Теперь все ближайшие собрания будут проходить в здании, где находятся парламентские комитеты.

Ранее глава фракции "Партии регионов" Александр Ефремов предложил депутатам работать вне стен парламента. Он сказал, что формат выездного заседания позволит организовать нормальную работу. Сразу после этого депутаты большинства собрались на совещание, где и решили, как возобновить заблокированную оппозицией работу парламента, сообщает РИА Новости.

Между тем лидер оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что решение, которое будет принято народными депутатами вне стен Рады, можно считать нелегитимным. "Любое решение, которое будет принято вне стен парламента, является попыткой конституционного переворота и прямым основанием для импичмента президента Украины", – заявил Яценюк. Он напомнил, что в соответствии с украинским законодательством заседания Верховной Рады могут проходить исключительно в зале парламента.

Идея выездного заседания была озвучена после того, как в украинском парламенте в очередной раз обострились отношения между "Партией регионов" и оппозицией. Так, в конце марта оппозиция несколько раз физически блокировала трибуну Рады и не давала депутатам от правящей партии организовать нормальный ход заседания. Сторонники "Партии регионов" пытались пробиться к трибуне силой. Это привело к нескольким дракам. Между тем потасовки между парламентариями возникают не только за трибуну, но и за принятие тех или иных вопросов, важных для жизни страны.

Так, оппозиция требует от большинства назначить дату выборов мэра Киева и Киевсовета, отменить пенсионную реформу и рассмотреть вопрос об отставке правительства Николая Азарова. Правящая "Партия регионов" считает это необоснованным, а парламент в таком составе – недееспособным.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии