МИД России осудил действия КНДР

фото

В мире | 4 апреля 2013 года, 20:38

Представитель Министерства иностранных дел России в очередной раз осудил действия КНДР. Как заявил дипломат МИД Александр Лукашевич, Москва сожалеет в связи с продолжением нагнетания напряженности на Корейском полуострове.

"Для России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, государства-депозитария договора о нераспространении ядерного оружия категорически неприемлемо подобное вызывающее пренебрежение Пхеньяна резолюциями Совета Безопасности ООН, основополагающими режимами в сфере нераспространения оружия массового уничтожения", – подчеркнул официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

По его словам, в МИД России "обратили внимание на решение мартовского пленума ЦК Трудовой партии Кореи относительно задачи юридического закрепления ядерного статуса КНДР". "Тем самым крайне осложняются, если не перекрываются, перспективы возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова", – цитирует дипломата РИА Новости.

Как сообщалось, Пхеньян 30 марта заявил, что отношения двух корейских государств перешли в состояние "военного времени" и по законам "военного времени" он будет действовать в случае враждебных "провокаций", которые могут перерасти в "полномасштабную" или даже "ядерную" войну. В заявлении уточняется, что в этом случае будут нанесены удары по военным базам США на Гавайях, острове Гуам и в Южной Корее, а также по базам южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции в Сеуле. Отряды рабоче-крестьянской и молодежной Красной гвардии приведены в состояние полной боеготовности и уже действуют в соответствии с операционным планом, одобренным верховным главнокомандующим Ким Чен Ыном.

Кроме этого, власти Северной Кореи заявили, что готовы закрыть используемую совместно с Южной Кореей индустриальную зону Кэсон, если Сеул будет продолжать делать выпады в сторону Пхеньяна. Речь идет о закрытии совместных проектов в промышленной зоне вблизи демилитаризованной зоны. Индустриальная зона Кэсон находится в 12 километрах к северу от военно-демаркационной линии между югом и севером Кореи.

Помимо этого, Северная Корея планирует возобновить эксплуатацию остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене."Наша ядерная мера сдерживания является средством для защиты суверенитета страны и народа, средством для предотвращения войны и защиты мира", – сказал Ким Чен Ына. Вместе с тем он в очередной раз раскритиковал США и их союзников, принявших несколько резолюций с осуждением запуска КНДР 12 декабря 2012 года ракеты со спутником, которая может быть оснащена ядерной боеголовкой, и третьего ядерного испытания 12 февраля 2013-го.

Напомним, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005-м, а в 2006-м, в 2009-м и 2012 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. Совет Безопасности ООН принял резолюции с требованием к КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. Ранее на этой неделе власти КНДР объявили о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии