Кадыров пожалел "презренного" Березовского

фото

В мире | 5 апреля 2013 года, 16:47

Олигарх Борис Березовский, найденный мертвым в конце марта в Великобритании, был преступником, причастным к похищениям людей в Чечне. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

"Ненавистный предатель. Он (Березовский) стоял за похищениями людей в Чечне", - сказал Кадыров в интервью телеканалу Sky News Arabia. Глава республики заявил, что лично был свидетелем нескольких похищений. При этом он отметил, что на преступление олигарх шел по политическим соображениям.

Вместе с тем Кадыров отметил, что сожалеет о смерти Березовского, так как хотел бы, чтобы тот ответил за преступления. "Я хотел бы, чтобы мир узнал о его преступлениях, чтобы он предстал перед судом и признался в содеянном", - сказал чеченский лидер, добавив, что именно олигарх был одним из виновников войны в Чечне. "Березовский умер не как герой, а как презренный человек", - заключил Кадыров.

Ранее глава Чечни уже обвинял Березовского в преступлениях. В 2010 г. он возложил на опального олигарха ответственность за убийство известной правозащитницы Натальи Эстемировой, которая была похищена незадолго до этого в Грозном.

"Убийство Эстемировой было спровоцировано теми, кто убил Политковскую и Литвиненко. Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского. Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему", - сказал тогда Кадыров.

Березовский был найден мертвым в своем особняке в Великобритании 23 марта. По предварительной версии британской полиции, он повесился. Окончательно причину смерти назовут только через несколько недель. Пока нет доказательств версии об убийстве, но она не исключается полностью. Как предполагается, Березовский мог покончить с собой из-за депрессии, вызванной в том числе финансовыми проблемами.

Тем не менее многие подвергают сомнению эту версию, обращая внимания на тот факт, что Борис Березовский незадолго до своего предполагаемого самоубийства должен был получить крупную сумму денег от продажи активов. Речь идет о сумме в 200 млн фунтов стерлингов (около $300 миллионов).

фото ITAR-TASS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии