Грузия потеряла акт о независимости (1)

фото

В мире | 5 апреля 2013 года, 17:06

В преддверии 22-ой годовщины принятия Акта о восстановлении государственной независимости Грузии выяснилось, что страна потеряла документ о восстановлении суверенитета. Сообщается, что Акт был увезен в Россию и до сих пор может находиться в Грозном.

По утверждению чиновников, работавших в госструктурах Грузии в 1991 году, потерянный акт может находиться в Чечне, где нашел убежище бежавший из Тбилиси в 1992 году тогдашний президент страны Звиад Гамсахурдиа. Сам политик затем вернулся в Грузию, но документ его люди могли потерять где-то по дороге.

"По моим сведениям, Гамсахурдиа забрал документ в эмиграцию, в Грозный, – заявил "Известиям" руководитель секретариата парламента Грузии в начале 1990-х Гамлет Чипашвилли. – Потом следы документа затерялись".

Он вспомнил, что видел акт последний раз в то время, когда документ был подписан (9 апреля 1991 года). Документ сфотографировали, поставили на нем печати, а потом его забрал Гамсахурдиа. В декабре 1991 года в Тбилиси началась гражданская война, и об оригинале акта уже не вспоминали.

Гамсахурдиа укрылся в бункере здания Верховного Совета, а в январе 1992-го бежал к другу – предводителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву. "После тбилисской войны я одним из первых вошел в разрушенное здание парламента. Мы искали акт, но не нашли. Это большой лист, в кармане его не вынесешь", – отметил Чипашвили.

Также и Тенгиз Сигуа, возглавлявший правительство при Гамсахурдиа, подтвердил, что Чипашвили обращался к нему с просьбой "воздействовать на лидера страны и вернуть документ в канцелярию". "Я несколько раз говорил Гамсахурдиа, чтобы он вернул акт. Тот обещал, но так в итоге ничего и не сделал", – сообщил Сигуа.

"Позднее, вернувшись на пост премьера, я поручил МВД и МНБ найти оригинал документа, взял дело под личный контроль, но безрезультатно. Думаю, этот акт до сих пор находится где-нибудь в Грозном. Это могут знать члены семьи Гамсахурдиа. Это стыдно: в парламенте Грузии хранится Акт о независимости от 1918 года, а документа всего лишь 22-летней давности нет", – сказал бывший премьер.

Сын Гамсахурдиа Цотнэ ответил, что ничего не знает о судьбе документа. "Когда мы жили в Грозном, никаких разговор на этот счет не было", – отметил он. А глава пресс-службы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил, что Грузия ни разу не обращалась к Грозному по поводу розыска этого документа, пишет газета "Взгляд". "Я прекрасно помню времена пребывания здесь Гамсахурдиа, участвовал в церемонии его похорон. Я ни разу не слышал про Акт о независимости ни от самого Гамсахурдиа, ни от кого-то другого", – сказал Каримов.

фото AP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
я знаю где он3 года назад
шивортнадзе в туалет ходил с ним