В спальном районе Вильнюса построят мечеть (1)

фото

В мире | 5 апреля 2013 года, 21:35

Вильнюсские мусульмане не теряют надежды восстановить в Вильнюсе мечеть. Как сказал муфтий литовских мусульман Ромас Якубаускас, пока окончательно неизвестно, какой участок они выберут. Но скорее всего, мечеть будет построена в микрорайоне Каролинишкес.

"На каком точно участке, будет зависеть от видения мечети, какой высоты будет здание. Когда не сталкиваешься с этим, не представляешь себе, сколько разных формальностей надо уладить", — сказал муфтий.

Якубаускас пока не смог ответить, на какое количество верующих планируется строить здание. Ясно только, что предложение построить мечеть на ул. Сетино устраивает мусульман больше, чем раньше, когда предлагалось построить мечеть на ул. Жирню в Науйининкай.

На месте старой мечети недалеко от пл. Лукишкю уже не одно десятилетие стоят здания Институтов теоретической физики и астрономии и Химии ВУ, поэтому община просит выделить ей участок площадью 2 гектара в другом месте Вильнюса.

Сейчас верующие молятся в здании муфтията на ул.А.Вивульске. Сюда приходит около 50 человек: местные, студенты, туристы, гости, и не всегда все помещаются.

Якубаускас надеется, что самоуправление наконец позволит построить мечеть, так как действовавшая в центре Вильнюса после 1960 года была разрушена. Об этом напоминает только название улицы — Мечетес, и мемориальная доска.

Мусульманам не обязательно молиться в молельном доме, но утверждается, что так лучше, особенно по пятницам. Мечеть состоит из здания, выстланного коврами, так как мусульмане в молитве должны касаться головой земли.

В мечеть можно войти только сняв обувь. Рядом находится помещение, где можно умыться перед молитвой, так как мусульмане должны молиться чистыми. Возле мечети может быть минарет, из которого муэдзин созывает людей на молитву.

В Литве — четыре мечети: в Каунасе, Немежисе, деревне Сорок Татар, Райжяй.

фото: AFP/Scanpix

Комментарии 1
Библиотекарь3 года назад
Аллах акбарас! Лабас ритас, драугяле! - будут весело запевать муэдзинасы по утрам...