"Википедию" внесли в список запрещенных ресурсов (2)

фото

В мире | 5 апреля 2013 года, 17:54

Роскомнадзор внес "Википедию" в реестр запрещенных сайтов за статью о курении конопли. Об этом сообщается в микроблоге интернет-энциклопедии в Twitter.

"Вот оно наконец и случилось: нас внесли в черный список за статью "Курение каннабиса", - говорится в сообщении. В уведомлении Роскомнадзора, которое опубликовано "Википедией", говорится, что решение о запрете принято 26 марта. При этом в черный список статья о каннабисе попала 13 декабря прошлого года.

Основанием для запрета, как следует из уведомления, стало то, что статья о курении конопли "содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, способах и местах культивирования наркосодержащих растении".

Теперь у портала есть сутки на то, чтобы удалить запрещенную информацию. В противном случае доступ к "Википедии" будет блокирован, говорится в уведомлении.

Напомним, положения закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", касающиеся реестра запрещенных сайтов, вступили в силу с 1 ноября. Теперь по первому требованию Роскомнадзора провайдеры обязаны удалять запрещенный контент с сайта. Согласно закону, заблокированы должны быть только страницы с запрещенной информацией, в том числе - с пропагандой суицида. Если ни провайдер, ни владелец хостинга не удалит ее в течение трех дней, сайт будет заблокирован полностью. После этого его владельцам дается три месяца на обжалование данного решения.

Ранее под запрет уже попадали такие популярные ресурсы, как "Луркоморье", от которого потребовали удалить статью о конопле. Неоднократно оказывался в черном списке и YouTube, на котором чиновники находили ролики, пропагандирующие суицид.

фото AFP/Scanpix

Комментарии 2
Фоня-кот3 года назад
При этом передача "1000 способов, как умереть" спокойно транслируется по зомбоящику, да еще и в разных странах (не думаю, что Россия - исключение). Я хуею, дорогая редакция!
Владик Вентспилчанин3 года назад
Ага, я буду читать на википедии как закрутить косяк. Тот кому это нужно научится и во дворе.