Президент Кипра получает угрозы от "Группы спасения депозитов"

фото

В мире | 5 апреля 2013 года, 19:53

Президенту Кипра Никосу Анастасиадису и главе Центробанка островного государства Паникосу Димитриадису угрожают расправой за налог на депозиты, превышающие 100 тысяч евро, сообщает греческое издание TO VIMA. Угрозы отправлены так называемой "Группой спасения депозитов". Они касаются не только политиков, но и членов их семей.

Участники группы настроены серьезно и дали клятву любой ценой добиваться возмездия. "Я предупреждаю вас, мы не блефуем. Наше дело продолжат наши дети и наши внуки", - говорится в письме-угрозе.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард подтвердила, что МВФ выделит Кипру кредит в размере 1 миллиарда евро на три года в рамках десятимиллиардного соглашения с "тройкой" кредиторов. По условиям получения Кипром финансовой помощи от ЕС, ЕЦБ и МФВ вкладчики крупнейших банков страны (Bank of Cyprus и Laiki), чьи депозиты превышают 100 тысяч евро, лишатся от 40 до 80% своих средств.

Кипру удалось добиться смягчения требований кредиторов: Никосия должна выйти на профицит бюджета в 2018 году, а не в 2016-м, как предполагало первоначальное соглашение. В конце марта президент Кипра Никос Анастасиадис заверил, что страна не намерена выходить из еврозоны.

фото AFP/Scanpix

Источник: Newsru.com
Комментарии