Следствие вышло на след 50 бывших надзирателей "Освенцима" (6)

фото

В мире | 6 апреля 2013 года, 14:48

Немецкое ведомство, занимающееся расследованием преступлений национал-социализма, вышло на след 50 бывших надзирателей фашистского концлагеря "Освенцим", в ближайшие недели в их отношении может быть начата доследственная проверка. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Бывшие надсмотрщики лагеря смерти, которым сейчас примерно по 90 лет, проживают по всей Германии. Следователям уже известны их имена и адреса. Всем им грозит обвинение в пособничестве убийству.

Прокурор Курт Шримм , который последние 13 лет возглавляет Центральное ведомство управлений юстиции земель ФРГ по расследованию национал-социалистских преступлений, в беседе с изданием отметил, что считает дело против надзирателей перспективным — даже несмотря на то, что из-за недостатка свидетелей вину подозреваемых доказать будет сложно. При этом он апеллирует к делу Ивана Демьянюка, которое удалось довести до вынесения обвинительного приговора.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 6
Ivan3 года назад
Как бы там ни было массмедиа не оставят процесс над извергами в покое и медленное опускание нацизма, который проник и в латвийские структуры власти делая жизнь народа невыносимой, станет отправной точкой в борьбе против коричневой чумы.
lupus3 года назад
Надо же,аж целых пятьдесят!Где же Фемида была раньше?Надеялась,что они сами передохнут.А здесь конфуз вышел - нацики себе живут-поживают.И не где-нибудь в джунглях Амазонки,а под боком в родном отечестве.Знаем мы ,как ловили нацистских преступников в 60-70е годы в Германии.Какие "смешные" процессы над ними происходили и какие мизерные сроки им присуждались.А здесь наверное подгадали,когда умрёт последний свидетель.
Виктор3 года назад
Если эти надзиратели проконсультируются у бывших эсэсовцев, то им просто надо сказать, что они были силой призваны и таким образом защищали свои семьи. И в этом может быть часть правды. Но ведь эти немецкие палачи не ходят ежегодно парадным строем и не гордятся публично сделанным на той войне... А есть страны, где всё наоборот. Участники фашистских войск в государственных героях 21-го века...