Обама поручил составить "список Магнитского" (6)

фото

В мире | 6 апреля 2013 года, 18:57

Президент США Барак Обама поручил министру финансов и госсекретарю составить список лиц, подпадающих под действие "закона Магнитского". Список должен быть опубликован не позднее 13 апреля, передает РИА "Новости".

Согласно президентскому меморандуму, опубликованному на сайте Белого дома, Минфин и Госдеп должны реализовать два пункта принятого конгрессом закона: п. 404 (установление лиц, ответственных за арест, жестокое обращение и смерть Сергея Магнитского и другие серьезные нарушения прав человека), и п. 406 (финансовые санкции против фигурантов списка).

Тем, кто попадает в список, грозит запрет на въезд в США, кроме того, их активы на территории Штатов будут заморожены. По поводу состава "списка Магнитского" есть разные предположения. Накануне конгрессмен Джеймс Макговерн опубликовал свой вариант - т.н. расширенный список, в который он включил 280 человек (в ранее опубликованных вариантах было только 240 фамилий).

В частности, в списке Макговерна присутствуют генпрокурор Юрий Чайка, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, глава СК Александр Бастрыкин, глава департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. В списке также фигурируют сотрудники СИЗО, в котором умер Магнитский. В других вариантах списка, которые публиковались в СМИ, фигурируют фамилии Рамзана Кадырова, Владимира Чурова, Сулеймана Керимова, Адама Делимханова и судьи Виктора Данилкина.

Российская сторона пока не дает комментариев по этому поводу. Как заявили накануне в МИД РФ, в Москве ждут публикации окончательного варианта списка. "Конечно же, наш список имеется, и общественность в России и США, наши политики, своевременно будут с ним ознакомлены, после того как из Вашингтона прозвучит что-то во исполнении так называемого "закона имени Магнитского", - сообщил замглавы ведомства Сергей Рябков.

фото: Reuters/scanpix и AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 6
--3 года назад
У них 21 авианосец, демократия и НАТО.
Милда3 года назад
.а даллар как был так и будет, и ничто с ним не случится...
***
Сам по себе он , конечно , останется , но В КАСТРИРОВАННОМ ВИДЕ после девальвации . Объём выпущенной бумаги в настоящее время в 50 раз превышает реальную стоимость всего национального богатства США . Доллар сейчас частично выполняет функции национальных валют , фактически их подменяя . До поры - до времени мир это хавал , но терпение двано лопнуло . В этом , кстати , и причина мирового кризиса . Когда долларовая масса придёт в соответсвие с реалиями , мировая экономика выздоровеет .
Артур3 года назад
ха ха..и воровать нельзя, однако вершки этим и занимаются...а даллар как был так и будет, и ничто с ним не случится...ну как-то так!