Переговоры с Ираном о ядерной программе провалились

фото

В мире | 6 апреля 2013 года, 20:50

На завершившихся в Казахстане международных переговорах по иранской ядерной программе стороны не пришли ни к какому соглашению, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Страны "шестерки" предлагали Тегерану отказаться от вызывающих наибольшие опасения компонентов его ядерной программы в обмен на ослабление международных санкций.

"Абсолютно ясно, что наши позиции [Ирана и шестерки] по существу сильно отличаются", - сказала в субботу после завершения переговоров Кэтрин Эштон.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также подтвердил, что прийти к консенсусу на переговорах в Алма-Ате не удалось.

"Выйти на взаимопонимание не удалось. Предстоит проделать домашнюю работу", - цитирует агентство Интерфакс российского дипломата. По его словам, время и место следующих переговоров пока не известно.

Тегеран в пятницу открыл переговоры с представителями "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия), предложив некоторые "особенные планы". Однако западные дипломаты встретили их критически, сказав, что это всего лишь переписанные другими словами предложения, которые были отклонены на прошлогодних переговорах в России.

Напомним, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Группа международных посредников - "шестерка", в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

фото: REUTERS/Scanpix

Источник: BBC
Комментарии